Top.Mail.Ru

Федералы дадут деньги на проект реставрации колокольни в Юрьевце

11 августа 2020 г. 18:25
Ольга Петрова
Фото: sobory.ru

Федеральный бюджет выделил средства на разработку проекта реставрации колокольни Входоиерусалимского собора в Юрьевце, которая является памятником культурного наследия федерального значения. Об этом пишет областной комитет по госохране объектов культурного наследия. Проектно-сметную документацию чиновники подготовят в 2020 г. 

Кинешемская епархия собирает необходимые документы для подачи госзаказчику – Федеральной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Затем необходимо будет провести конкурсные процедуры, сообщил Известно.ру зампред комитета Александр Макаров. По его словам, называть сумму, которую выделили федералы на проект реставрации, преждевременно – в ходе торгов она может поменяться. 

По данным каталога православной архитектуры, 70-метровая юрьевецкая колокольня была построена в 1820–1840 гг. Уже несколько лет подряд фундамент памятника разрушается – на нем видны многочисленные трещины.

Известно.ру писал, что в Юрьевце подрядчик отремонтирует три арки благоустроенной в прошлом году набережной. Ранее Известно.ру писал, что мемориал затонувшим храмам в апреле уплыл в порт, порвав удерживающие якоря. Возвращение храма на прежнее место затянулось на три месяца. Через три дня после возвращения часовня рухнула в воду, и администрация Юрьевца обещала, что ее починит подрядчик по гарантии. 

Поделиться в социальных сетях