Подрядчик починит упавшую часовню в Юрьевце по гарантии

16 июля 2020 г. 13:50
Наталья Быстрянская
Фото: "ВКонтакте"

Осмотреть юрьевецкую часовню на воде, рухнувшую 15 июля, и начать ее ремонт специалисты планируют, когда уляжется сильный ветер. Ремонтировать ее будет подрядчик по гарантии. Об этом Известно.ру рассказал глава Юрьевецкого района Юрий Тимошенко.

"Что с ней, пока говорить рано. Для начала нам надо подобраться к инсталляции, чтобы осмотреть степень повреждения. Сейчас ветер больше 17 м/с, как только волны спадут, мы посмотрим и сделаем выводы. Устранять неполадки будет подрядчик в рамках гарантийных обязательств", – отметил Тимошенко и добавил, что о состоянии храма и о его будущем сообщит в ближайшее время.

По его словам, 12 июля конструкция, которая в апреле уплыла в порт, порвав удерживающие якоря, вернулась на место. Но спустя три дня сильный ветер сломал инсталляцию. "Подрядчик увеличил толщину цепей, якорей. И она стоит, с места ее не сорвало. Конструкция, на мой взгляд, правильная, устойчивая. Но со стихией не поспоришь. Возможно, ее повредил уже первый ураган, который был на этой неделе, а последний шторм – еще сильнее наклонил в месте соединения, возможно, отошла сварка", – пояснил Тимошенко.

Как рассказала Известно.ру представитель подрядчика – центрального конструкторского бюро "Монолит", администрация Юрьевецкого района к ним еще не обращалась. О случившемся представитель узнала от журналиста Известно.ру. 

Самое опасное для подобных конструкций на воде – лед и ледоход, рассказал Известно.ру председатель Ивановского регионального отделения Союза архитекторов России Владислав Постнов. По его словам, то, что инсталляция осталась в воде на зиму, могло сказаться на ее прочности. "Она простояла зиму, но весной не выдержала. Именно поэтому буи на Волге всегда убирают на хранение", – пояснил специалист.

Плавучая часовня или мемориал затонувшим церквям из кортеновской стали стоимостью в 3,5 млн руб. появилась на Волге в ноябре 2019 г. в рамках благоустройства набережной Юрьевца. Она плавает по поверхности воды и крепится ко дну якорем. В начале апреля памятник уплыл в порт, не выдержав разгула стихии. Исправлять погрешности пришлось подрядчику из Городца – ЦКБ "Монолит", вины которого в случившемся глава района не видел. Но возвращение храма на прежнее место затянулось на три месяца. Провести работы специалистам мешали то неустойчивая погода, то карантинные мероприятия, действовавшие в Нижегородской и Ивановской областях. 12 июля часовня вернулась на место, но спустя три дня ее снова разрушил ветер. 

Часовню, дрейфующую по реке, выбрали сами жители Юрьевца, чтобы напомнить о 19 храмах и двух монастырях, затопленных Волгой в 50-х. При наполнении водохранилищ сегодняшний центр Юрьевца спасла дамба, вторая половина города была затоплена. Поселениям вдоль Волги повезло меньше: они оказались полностью под водой. В результате на дне образовалось кладбище храмов, часовен, домов.

В группе в "ВКонтакте "Подслушано Юрьевец" жители города называют мемориал грудой железа, мученицей и мишурой.

Поделиться в социальных сетях