Top.Mail.Ru

Река Виргуза дала названия для новых улицы и переулка

11 марта 2021 г. 18:38
Лилия Сухарева
Фото: riverforum.net Река Виргуза.

Депутаты Ивановской гордумы утвердили названия новой улицы и переулка в строящемся коттеджном поселке в Балино. Они получили названия по реке Виргуза, протекающей неподалеку: улица Виргузинская и переулок Виргузинский. Об этом сообщает Ивановская гордума на пленарном заседании по поправкам в бюджет города на 2021 г.

Согласно протоколу заседания комиссии по топонимике, руководитель компании-застройщика "Алмаз", которая ведет строительство коттеджного поселка в Балино, первоначально предлагал назвать улицу Алмазной. Но краеведы и лингвисты, входящие в состав комиссии, не пожелали закреплять коммерческий бренд в названии улиц.

Новые улица и переулок будут соседствовать с ул. Дальней Балинской.

Виргуза – небольшая река длиной 13 км, протекающая через окраину Иванова, Ново-Талицы и Беляницы Ивановского района. Исток реки – заболоченный овраг западнее населенного пункта Залесье Ивановского района. Устаревшее название реки – Вергуза – дало имя известному в области предприятию по производству молочной продукции АО "Вергуза" в Ново-Талицах.

Ранее Известно.ру публиковал мнение краеведа, руководителя государственного архива области Александра Семененко о некорректных сокращениях названий ивановских улиц "Не надо экономить на истории. Или кто такой М. Василевский?".

В марте на народном голосовании кинешемцы выбрали для нового спорткомплекса с плавательным бассейном название "Волга".

Теги:
Поделиться в социальных сетях