Top.Mail.Ru

Смог в Кинешме возник из-за горящей свалки в Сокольниках и тумана

11 октября 2022 г. 14:33
Наталья Быстрянская
Читать в

Жители Кинешмы в соцсетях жалуются на сильный смог над городом, который накрыл его вечером в понедельник, 10 октября. Одни утверждают, что в этом виновата тлеющая свалка в Сокольниках, другие пишут, что ситуацию осложнил сильный туман, который опустился на город. Ко второй версии склоняются и местные власти, об этом Известно.ру сообщил пресс-секретарь мэрии Кинешмы Евгений Стрункин.

Он пояснил, что вечером в понедельник на закрытый полигон ТКО в Сокольниках выезжали чиновники администрации и спецслужбы и выяснили, что ничего критического в этой ситуации нет.

"По сути ничего не изменилось. Открытого огня, глобальных возгораний там нет. Вчерашняя ситуация – смесь двух факторов: тлеющая свалка и сильный туман, который вчера после обеда опустился на город и прибил дым к земле", – прокомментировал ситуацию представитель мэрии.

Он добавил, что специалисты регулярно проливают полигон водой, засыпают очаги горения песком и землей, стараясь минимизировать вред, но ситуация осложняется тем, что горение происходит на глубине более восьми метров.

"В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации на рекультивацию свалки, она будет готова до конца года", – добавил Стрункин.

Житель Наволок Иван Кудрявцев пояснил Известно.ру, что вчера над городом и Кинешмой, а также Заволжским районом, где ему пришлось побывать по работе, действительно был сильный туман, – такой, что дорогу и в двух метрах видно не было.

"Небольшой запах гари в Кинешме был, но предполагаю, что он мог быть от другого пожара, но это точно не смог, когда горит свалка, пахнет иначе. Но нужно же как-то привлечь внимание властей к проблеме", – добавил он.

Городская свалка в кинешемских Сокольниках появилась в 1930 году, в 2013 году полигон официально закрылся, но эксплуатация свалки прекратилась в 2018 году. На площади более 14 га скопилось порядка 747 000 кубометров мусора, который периодически самовозгорается и тлеет.

Известно.ру писал, что проект рекультивации свалки в микрорайоне Сокольники в Кинешме проходит экологическую и строительную экспертизы, а рабочие периодически подсыпают тлеющие участки грунтом.

Поделиться в социальных сетях