Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Ивановская драма заявилась на три фестиваля

11 ноября 2020 г. 13:12
Надежда Павлова
Фото: Instagram.com

До конца года Ивановский театр драмы поучаствует в трех значимых фестивалях: "Свидание на Театральной" в Рязани, "Радуга" в Санкт-Петербурге и примет жюри "Золотого Витязя" в Иванове, сообщила Известно.ру специалист по PR драмтеатра Алла Михайлова.

"Вообще 2020 год должен был стать фестивальным, но пандемия внесла свои коррективы, – рассказывает Михайлова. – Мы подавали массу заявок, многие фестивали просто "слетели". А сейчас мы собираемся в Рязань и Питер и ждем у себя жюри фестиваля "Золотой Витязь" вместе с президентом форума Николаем Бурляевым".

В среду, 18 ноября, артисты Ивановского драмтеатра покажут свой камерный спектакль "Лёха" на сцене Рязанского театра драмы на V Международном театральном фестивале "Свидания на Театральной". "Лёха" – это история о каждом из нас и о маленьком спортсмене, который бежит у нас внутри под мерный грохот большой истории.

Спустя неделю, 25 ноября, в Иваново приедет конкурсное жюри "Золотого Витязя" смотреть спектакль "Мальчики" по роману Достоевского "Братья Карамазовы". По словам Михайловой, Николай Бурляев ввел такую практику в пандемию. Конкурсный показ пройдет без зрителей. Известно.ру писал, что почитатели театра могут увидеть этот спектакль на большом экране в кинотеатре "Лодзь" в воскресенье, 15 ноября.

"Дирекция кинотеатра предложила нам такой совместный проект, – пояснила Известно.ру Михайлова. – У нас как раз есть фестивальная запись спектакля "Мальчики", которую мы и предоставили. Съемки велись с пяти камер. Мы сначала сомневались, как будет смотреться камерный спектакль на большом экране, но люди, которые уже посмотрели его, говорят, что впечатления удивительные. Это просто бомба!"

Согласно анонсу на сайте "Лодзя", в основу пьесы легла не главная сюжетная линия романа, а лишь одна ее ветвь: взаимоотношения подростков и их убеждения, которые касаются основных вопросов прозы Достоевского: Бога и безбожия, жестокости и сострадания.

В понедельник, 7 декабря, театральная труппа покажет "Грозу" на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке в Санкт-Петербурге на XXI Международном театральном фестивале "Радуга", который пройдет с 3 по 9 декабря. Организаторы уточняют, что из-за эпидемической ситуации фестиваль пройдет без участия зарубежных коллективов и с наполняемостью зала не более 25%.

Фестиваль "Радуга" ведет свою историю с февраля 2000 г. и является одним из самых престижных театральных форумов России. В 2016 году проект получил премию Правительства РФ в области культуры. Ежегодно "Радуга" показывает самые интересные спектакли со всего мира. Фестиваль ищет современную драматургию для молодежи и режиссеров, работающих с новыми театральными формами.

Международный театральный форум "Золотой Витязь" проходит с 2003 г, а с 2010 г. – в рамках Славянского форума искусств "Золотой Витязь". За эти годы форум стал одним из крупнейших международных театральных фестивалей в России. Он собирает всё лучшее, что есть в театральном искусстве народов России и славянских стран. В 2013 г. Ивановский театр драмы получил золотой диплом фестиваля за спектакль "Про мою маму и про меня" режиссера Ирины Зубжицкой.

Поделиться в социальных сетях