Top.Mail.Ru

Дети из детдома "Радуга" "вживую" пообщались с наставниками

24 ноября 2020 г. 16:29
Ольга Петрова
Фото: vk.com/fond_dobraya_nadezhda

Проект "Наставничество", в котором воспитанники детских домов находят себе взрослых наставников-друзей, впервые вышел в офлайн: ребята из детского дома "Радуга" встретились и пообщались со взрослыми "вживую". Об этом Известно.ру рассказала руководитель проекта, директор благотворительного фонда "Добрая надежда" Анна Кожина.

По ее словам, всего за проект, в котором участвуют три ивановских детских дома, сформировалось 12 пар "наставник-ребенок".  "Дети с 16 марта по 15 октября не имели доступа к внешнему миру, только через интернет. И даже в этих условиях у них появились наставники – некоторые пары до сих пор общаются друг с другом только через видеосвязь", – рассказала Анна Кожина. По ее словам, за те полгода, пока длится проект, специалисты впервые провели знакомство очно – это были совсем другие эмоции и у ребенка, и у наставника.

Замдиректора детского дома "Радуга" Ирина Ишунина рассказала Известно.ру, что на сегодняшний день четверо воспитанников обрели себе наставника. Дети непростые, но о своих взрослых друзьях отзываются положительно. "Радует, что в проекте "Наставничество" не затрагиваются материальные вопросы: наставник ничего не покупает ребенку. Он только оказывает психологическую и моральную поддержку. Ценно также то, что уже сейчас наставники интересуются, как могут помочь ребятам состояться в будущем", – отметила Ирина Ишунина.

Встретиться со своими наставниками в реальном времени уже после онлайн-знакомства удалось и воспитанникам ивановского детского дома "Ровесник". И.о. директора детского дома Алексей Трубин рассказал Известно.ру, что проект "Наставничество" и в очном, и в заочном виде приносит свои плоды: семь ребят, кому посчастливилось обрести взрослого друга, демонстрируют положительную динамику в поведении, а для остальных детей пары с наставниками становятся хорошей мотивацией: они подтягиваются в учебе, послушании, чтобы и у них в дальнейшем появились такие соратники. "Сначала у нас сформировалось две пары, затем появилось много желающих ребят, и мы попросили Анну подобрать нам еще наставников. Общение проходило в основном по видеосвязи в Zoom. После первой волны пандемии удалось организовать очные встречи – это стало большим прорывом. Наставники смогли показать нашим ребятам "закулисье" обычной жизни, а некоторым сейчас помогают определиться с выбором дальнейшей профессии", – рассказал Алексей Трубин.

В детском доме "Звездный", который также участвует в проекте, очные встречи не состоялись из-за карантина. Пока там сложилась одна пара. На минувшей неделе специалисты фонда рассказали о проекте новым ребятам, они заполнили анкеты и ждут своих наставников.

Желающих стать наставниками, несмотря на пандемию, не убавилось: в проект ежемесячно поступает по пять заявок и каждый претендент на дружбу с ребенком проходит обучение и отбор. "Плюс пандемии в этом году в том, что в детские дома не поедут толпы людей, желающие сделать что-то доброе для галочки, а останутся только те, кому дети нужны не только по праздникам", – отметила руководитель проекта. Стать наставником можно, оставив свою анкету на сайте проекта

Известно.ру писал в феврале, что в Ивановской области появился волонтерский проект "Наставничество". Его развивает благотворительный фонд "Добрая надежда", который получил на него социальную франшизу. В марте обучать наставников организаторам пришлось в режиме онлайн.

Поделиться в социальных сетях