Top.Mail.Ru

Ученый ИГХТУ Оскар Койфман стал академиком РАН

2 июня 2022 г. 16:17
Ольга Петрова
Читать в

Российская академия наук в четверг, 2 июня, огласила список новоизбранных действительных членов – академиков. В их число вошел ученый ИГХТУ, специалист в области физической органической химии макрогетероциклических соединений, член-корреспондент РАН Оскар Койфман. По итогам голосования он избран академиком РАН по специальности "Химические науки" по отделению химии и наук о материалах. Об этом химтех сообщает на своей странице в "ВКонтакте".

Почетный статус академика РАН присваивается пожизненно, его получают ученые, имеющие научные труды первостепенного для страны значения в различных областях знания.  

"Оскар Иосифович – один из выдающихся выпускников и ученых ИГХТУ. Его многолетняя деятельность не только высоко оценивается коллегами, но и по достоинству отмечена государственными органами власти, в их числе: Президентом РФ, Правительством РФ, Минобрнауки России и так далее. Для всех нас избрание Оскара Койфмана академиком РАН – долгожданное и радостное событие", – приводятся в сообщении слова ректора ИГХТУ Натальи Гординой.

Такой высокой ступени в науке не удавалось достичь никому из ученых ИГХТУ. На данный момент в Ивановской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях нет ученых, имеющих статус "академик РАН".

Оскар Койфман был избран членом-корреспондентом Российской академии наук в 2008 году, до этого подобного звания удостаивался только знаменитый ученый-химик, ректор ИХТИ с 1972 по 1980 год Геннадий Крестов – в 1981 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. 

Ранее Известно.ру писал, что в сентябре 2021 года ИГХТУ выиграл грант Минобрнауки в 300 млн рублей на проведение научных исследований совместно с ведущими научными институтами страны. Ученые Оскар Койфман и Владимир Бурмистров работают над проектом очистки веществ от радиоактивных и редкоземельных элементов.

Оскар Койфман и Сергей Сырбу из Института химии растворов РАН получили два гранта по 4 млн рублей в год от Российского фонда фундаментальных исследований на создание лекарства против COVID-19. 

Благодаря президенту ИГХТУ Оскару Койфману возле входа в здание вуза появилась необычная металлическая молекула – модель гема крови.

Теги:
Поделиться в социальных сетях