Top.Mail.Ru

Комсомольское "ЭДС" активно участвует в импортозамещении

23 июня 2022 г. 10:36
Ирина Бирюкова
Читать в

Комсомольское предприятие "ЭДС", которое специализируется на выпуске электромагнитов, активно участвует в программе импортозамещения. В среду, 22 июня, губернатор Ивановской области посетил предприятие и обсудил с руководством вопросы стабильности заказов и меры поддержки.

Компания "ЭДС" была основана в 2007 году, она выпускает электромагниты, элементы гидравлики и пневматики с электромагнитным управлением. Всего на предприятии трудится 91 рабочий, и главной задачей, считает руководство, является сохранение коллектива и рабочих мест. В 2019 году предприятие изготовило 96 600 единиц продукции, в 2020 году объемы увеличились до 133 000 единиц, а в 2021 году – до 153 000. Продукция компании продаётся в России, Беларуси, Казахстане и других странах. 

Директор предприятия "ЭДС" Ярослав Казаков рассказал Известно.ру, что продукция, выпускаемая на предприятии, более современная, чем на других подобных заводах в стране. Продукция компании используется во многих сферах, например, для изготовления рентгетовских аппаратов, атомных подводных лодок и так далее.

Кроме того, компания участвует в импортозамещении. "Очень много импортозамещающей продукции, которая в основном применяется в системах газо- и пожаротушения. С 2018 года мы успешно конкурируем на рынке с производителями из Италии, Германии, других стран. Это очень перспективное направление", – рассказал Ярослав Казаков. 

Он отметил, что пока из-за санкций предприятие особых проблем не ощутило, были проблемы с инструментами, но удалось найти качественный китайский аналог. 

Для развития предприятию нужно налаживать экспортные поставки, считает реководитель компании. Глава региона поручил экономическому блоку правительства проработать варианты поддержки.

Зампред правительства по экономике Юлия Васильева отметила, что оборудование, запчасти и программное обеспечение в компании импортное, в случае возникновения проблем с этим власти помогут решить вопросы. 

"Хочу отметить достаточно высокую культуру на этом предприятии. Есть ряд вопросов, которые всплывают в конкретной текущей ситуации, связанные с экспортом изделий предприятия за границу и получения разрешительных документов в органах власти, мы сейчас подключимся к решению этого вопроса, чтобы помочь и наладить контакт в автоматическом режиме, как и заявлено правительством РФ, в течение пяти дней такие документы оформляются на вывоз за границу", – рассказала Васильева. 

Несмотря на сложные условия для предприятий, "ЭДС" продолжает развиваться, в 2020–2021 году на производстве было установлено три новых станка для резки металла, в 2022 году предприятие планирует купить ещё два.

Известно.ру писал, что надзорные органы сокращают число проверок для ивановских предприятий. 

Поделиться в социальных сетях