Top.Mail.Ru

Вместо солнечного затмения ивановцы увидели первый снег

25 октября 2022 г. 14:13
Ольга Петрова
Читать в

Самое сильное за последнее время и на ближайшие годы частичное солнечное затмение жители Ивановской области во вторник, 25 октября, так и не увидели. Небо плотно затянули облака и пошел первый снег – мелкой крупой. Наблюдение частичного солнечного затмения любителям астрономии и звездного неба пришлось отменить.

Об отмене мероприятий по наблюдению из-за плотной облачности объявил Музей камня – здесь готовилась площадка для просмотра, организаторы планировали поставить телескоп и подготовить специальные сварочные стекла. Такой же массовый просмотр с интересной лекцией и телескопом обещали ивановские астрономы возле Центральной городской библиотеки на ул. Шубиных.

"К сожалению, на этот раз нам не повезло, и мы не смогли наблюдать самое сильное за последнее время частное солнечное затмение. С такой большой фазой затмение ожидается только 1 июня 2030 года – процент покрытия Луной Солнца составит 79%", – рассказал Известно.ру ивановский астроном-любитель, автор проекта ИвАстроТур Тимофей Илюшин.

По данным астронома, самое ближайшее частичное солнечное затмение состоится 29 марта 2025 года, но оно будет совсем слабым – спутник Земли закроет Солнце на 7%.

Тем временем в сети появились кадры солнечного затмения в Москве – погода позволила жителям столицы наблюдать это редкое явление.

Известно.ру писал, что предыдущее солнечное затмение прошло в Иванове 1 июня 2021 года.

Поделиться в социальных сетях