Top.Mail.Ru

Ивановцы увидят в небе "откушенное яблоко"

1 июня 2021 г. 16:57
Наталья Быстрянская
Фото: gazetabalakovo.ru

Ивановцы смогут наблюдать редкое явление – солнечное затмение. В Иванове оно будет частным, то есть частичным, с максимальной фазой в 14:30. Об этом пишет в "ВКонтакте" преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО", член Российской ассоциации учителей астрономии, астроном-любитель Сергей Беляков.

"10 июня 2021 г. произойдет кольцеобразное солнечное затмение, полоса тени которого пройдет из восточной Канады и Лабрадора в Гренландию, через Северный полюс к востоку Якутии и Чукотке. Максимальная фаза составит 0,944. В Иванове затмение будет частным, то есть будет закрыто менее трети солнечного диска. Начало частного затмения (первое касание) – в 13:24. Максимальная фаза в Иванове будет в 14:30. Конец затмения (последнее касание) – в 15:32", – сообщает ученый.

Солнечное затмение – астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Частичное солнечное затмение астрономы нередко называют между собой "откушенным яблоком" из-за неправильной формы.

Сергей Беляков пояснил Известно.ру, что затмение можно наблюдать без телескопа откуда угодно, но обязательно через защитный фильтр, например через стекло от сварочной маски. Особенно хорошо затмение будет видно в ясную погоду. 

Следующее солнечное затмение с большой фазой (фаза 0,74) в Иванове будет 25 октября 2022 г.

Известно.ру писал, что ивановцы приняли Суперлуние за Кровавую Луну. В апреле 2021 г. над Ивановом пролился метеорный поток Лириды.

В ноябре 2020 г. ивановцы наблюдали звездный дождь Леониды. В апреле прошлого года жители области могли наблюдать за полетом астероида, 11 августа – звездный дождь Персеиды, в начале сентября могли любоваться "кукурузной" Луной, а в конце октября на Хэллоуин видели голубую Луну.

 

Поделиться в социальных сетях