Top.Mail.Ru

В ноябре ивановцы увидят "звездный дождь" и пять планет

13 ноября 2020 г. 15:34
Надежда Павлова
Фото: vk.com

В среду, 18 ноября, ивановцы смогут понаблюдать за метеорным дождем Леониды, он достигнет своего пика: "падающие звезды" будут появляться с периодичностью раз в одну-две минуты, можно будет увидеть около 40 за час, рассказал Известно.ру преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО", член Российской ассоциации учителей астрономии Сергей Беляков.

"Дождь" получил свое название в честь созвездия Льва, в котором расположен его радиант – точка, из которой "вылетают" метеоры. Поток Леониды связан с кометой Темпеля – Туттля. По словам Белякова, скорость падения сгорающих частиц остатков комет может достигать 71 км/сек.

"Крупные куски могут долго гореть, они называются болидами, – поясняет Известно.ру ученый. – Поэтому действо обещает быть красивым. На это стоит посмотреть". 

Ядра комет состоят изо льда, космического мусора, камней, пыли и грязи. Ядра рассыпаются до мельчайших частиц и растягиваются вдоль орбиты кометы. Иногда эти пылинки вылетают в атмосферу, разгораются и с Земли видны "падающие звезды", хотя звездами они не являются. Всё это происходит на высоте примерно 70 км.

Яркие и быстрые метеоры ивановцы смогут наблюдать на небосводе вплоть до 30 ноября. По словам астронома, увидеть "звездопад" на ясном небе можно и в городских условиях. Нужно до восхода солнца, часа в 4–5 утра, смотреть в сторону зенита, где Лев на юге.

Жители области могут увидеть также пять планет за одну ночь, рассказал Сергей Беляков: "По ночам можно увидеть, правда, сейчас уже хуже, Юпитер с Сатурном (после захода солнца низко над горизонтом на юго-западе), очень хорошо видно ярко-оранжевый Марс (к полуночи переходит на юг), а ближе к утру на востоке (где солнышко поднимается) – Венеру с Меркурием. Все пять планет можно увидеть в течение одной ночи невооруженным глазом".

Известно.ру писал, что в апреле ивановцы могли наблюдать за полетом астероида, 11 августа – звездный дождь Персеиды, в начале сентября могли любоваться "кукурузной" Луной, а в конце октября на Хэллоуин видели голубую Луну.

В Заволжске скоро появится памятник учёному-астроному Фёдору Бредихину, этот проект выиграл всероссийский конкурс. Энтузиасты-любители астрономии обещают, что весной 2021 г. можно будет через большой ивановский телескоп смотреть на звезды.

Поделиться в социальных сетях