Top.Mail.Ru

Над Ивановом прольется метеорный поток Лириды

13 апреля 2021 г. 15:23
Наталья Быстрянская
Фото: fb.ru

Полюбоваться на звездопад Лириды ивановцы смогут с 14 по 30 апреля, лучше всего падающие звезды будут видны в четверг, 22 апреля. Об этом Известно.ру рассказал преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО", член Российской ассоциации учителей астрономии, астроном-любитель Сергей Беляков.

"Лириды – один из метеорных потоков, они яркие и быстрые. Радиант, то есть видимая точка на небе, откуда вследствие эффекта перспективы как бы вылетают метеоры, находится в созвездии Лиры, отсюда и название потока. В час можно наблюдать до 20 метеоров, то есть один метеор в три минуты", – пояснил Беляков. По словам специалиста, в истории были случаи, например в 1803, 1922 и 1982 гг., когда максимальное число вырастало до 90 метеоров в час.

Наблюдать метеорный поток астроном советует после полуночи, когда на востоке восходит созвездие Лиры с яркой звездой Вегой. При этом смотреть лучше не на само созвездие, а вверх, в зенит. Звездный дождь будет виден невооруженным глазом при условии ясной погоды.

Сергей Беляков добавил, что в течение 2021 г., кроме этого "дождя", ивановцев ждет несколько десятков звездопадов. Но ярких и обильных будет не так много: метеорный поток Персеиды в августе, Леониды – в ноябре, Геминиды – в декабре.

Известно.ру писал, что в ноябре 2020 г. ивановцы наблюдали звездный дождь Леониды. В апреле прошлого года жители области могли наблюдать за полетом астероида, 11 августа – звездный дождь Персеиды, в начале сентября могли любоваться "кукурузной" Луной, а в конце октября на Хэллоуин видели голубую Луну.

Поделиться в социальных сетях