Top.Mail.Ru

Столичный архитектор объявил войну борщевику в Плёсе

30 июля 2021 г. 15:07
Ольга Петрова
Читать в

Интерьерный архитектор и декоратор Илья Сологубовский с супругой Натальей начали борьбу с борщевиком на плесских улицах: московские дачники опрыскали заросли гербицидом, сообщает группа "Подслушано Плес" в "ВКонтакте", и закупили препараты для того, чтобы каждый житель города мог самостоятельно побороть опасный сорняк.

Сологубовские обработали гербицидом "Торнадо" обочины лесной дороги от Зобовского леса до поворота на горнолыжную трассу в Миловке. За неделю кусты борщевика пожухли и пожелтели.

"Мы не первый год воюем с борщевиком в Плёсе – в предыдущие годы обрабатывали заросли только в окрестностях своей дачи. Но, прогуливаясь по улицам Плёса, выезжая в близлежащие поселения, мы видим, что год от года ситуация с борщевиком становится все хуже: опасный сорняк появляется там, где его никогда не было, захватив обочины дорог, он пробирается вглубь – к населенным пунктам, на опушки лесов. Возникают мысли, что скоро мы даже в лес зайти не сможем", – рассказал Известно.ру Илья Сологубовский.

Супруги Илья и Наталья сами опрыскивают заросли борщевика химикатами и призывают горожан присоединиться. Сологубовские закупили несколько опрыскивателей и сделали запас гербицида, чтобы любой мог выйти на сражение с борщевиком и освободить город от этого ядовитого сорняка. Все необходимые принадлежности можно взять в редакции местной газеты "Плесские ведомости". 

Как отметил Илья Сологубовский, опрыскивать химией одни и те же места разрастания борщевика необходимо ежегодно – только так его можно вытравить окончательно. Поэтому выходить на борьбу с сорняком москвичи намерены регулярно. 

По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году на весь Приволжский район приходилось 74 га зарослей борщевика – это средний по области показатель.

"Точную площадь борщевика, которая приходится на Плёсское поселение, назвать сложно – в составе поселения помимо Плёса еще 24 населенных пункта. Могу сказать только, что от химической борьбы с борщевиком мы отказались полностью, опираясь на печальный опыт: еще в 2019 г. подрядчик обработал химикатами участки на Соборной Горе в Плёсе и уничтожил вместе с борщевиком абсолютно все растения – образовались проплешины. Поэтому мы уже два года применяем механический способ борьбы с этим сорняком", – рассказал Известно.ру главный специалист по вопросам ЖКХ Плёсской администрации Ярослав Золотарев.

К инициативе плесских дачников "расстреливать" борщевик гербицидом представитель администрации относится двояко: с одной стороны, химия может вытравить и краснокнижные растения, с другой – помощь в борьбе с сорняком не помешает, рук действительно не хватает и очаги борщевика возле магазинов и на обочинах дорог, обработанные химией, урона природе точно не нанесут.

В этом году плесские коммунальщики скосили и выкопали около гектара борщевика в черте города, до конца года запланировано уничтожить еще 2,5 га.

Известно.ру писал, что в мае экоактивисты ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы попытались бороться с борщевиком новым методом – с помощью бактерий. 

Борщевик активно атакует Ивановскую область – за год его площади, по официальным подсчетам, увеличились на 500 га.

Поделиться в социальных сетях