Top.Mail.Ru

Борщевик в Ивановской области за год захватил 500 га

27 июля 2021 г. 15:35
Ольга Петрова
Читать в

Борщевик атакует Ивановскую область – за год его площади, по официальным подсчетам, увеличились на 500 га и достигли в общей сложности 3500 га. Об этом Известно.ру рассказал руководитель Ивановского областного филиала Россельхозцентра Алексей Лебедев. 

"По сути, сейчас мониторинг зарастания борщевиком возложен на администрации районов и сельских поселений. Но они фиксируют не все площади – например, заброшенные сельхозучастки, леса – там тоже борщевик очень прочно обосновался, но его никто не считает. Поэтому я предполагаю, что площади борщевика в Ивановской области в разы выше", – отметил собеседник.

За первое полугодие 2021 г. Россельхозцентр уничтожил с помощью химикатов 15,88 га борщевика в 16 поселениях. Больше всего в Гаврилово-Посадском районе – почти 6 га, Савинском – 3,5 га и Лухском – 2,5 га. Меньше всего химобработку борщевика заказали власти Иванова – всего 0,3 га и Фурмановского района – 0,5 га. Стоимость двукратной обработки химикатами одного гектара земли в этом году составила 45 000 руб.

По словам Алексея Лебедева, борьба с борщевиком также возложена на бюджеты поселений – у многих средств хватает на химическую обработку половины или одного гектара земли возле магазинов, детских садов или школ. За год специалисты Россельхозцентра выходят на "химатаку" борщевика на площади всего в 40–50 га.

По данным областного департамента сельского хозяйства, дорожный департамент запланировал до зимы очистить от борщевика 150 га придорожных территорий области и уже заключил соответствующий контракт.

Известно.ру писал, что, по данным на конец августа 2020 г., борщевик за год увеличил площадь своего распространения на 500 га: в 2019 г. он занимал площадь в 1000 га, в 2020 г. – 1500 га. Больше всего борщевиком зарастали Комсомольский, Лежневский, Юрьевецкий, Южский и Пестяковский районы. 

По итогам 2020 г. специалисты областного департамента сельского хозяйства и продовольствия подсчитали для Известно.ру, что больше всех борщевика в 2020 г. оказалось в Ивановском (952 га), Лежневском (538 га), Комсомольском (363 га) и Вичугском (342 га) районах. В Верхнеландеховском и Южском районах борщевика было всех меньше – до 2 га.

"Борьбой с борщевиком, на мой взгляд, необходимо заниматься на региональном уровне: например, в Вологодской, Московской, Ленинградской областях приняты соответствующие региональные программы, под вытравливание борщевика выделены отдельные статьи в бюджете. В Ленинградской области, например, все места произрастания борщевика нанесены на специальную карту. Его там вытравливают не только химикатами, но и косят, засевают замещающими растениями. Нам нужно брать с них пример", – добавил Алексей Лебедев.

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства зонтичных. Обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В СССР в середине прошлого века он появился как кормовое растение для животных, в 2015 г. получил официальный статус сорной травы. За последние годы борщевик стал серьезной проблемой для Ивановской области и многих регионов из-за своего быстрого распространения и сложностей с его уничтожением.

Ивановская мэрия заявила, что потратит 600 000 руб. на химикаты для борьбы с борщевиком Сосновского, подрядчик истребит 76 000 кв. м сорняка в Иванове. В мае экоактивисты ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы попытались бороться с борщевиком новым методом – с помощью бактериального препарата ЭМ-1. 

Материал подготовлен при участии Ирины Береговой

Поделиться в социальных сетях