Top.Mail.Ru

Химическая смесь истребит злой сорняк в Иванове

15 июля 2021 г. 17:06
Ирина Бирюкова

Ивановская мэрия потратит 600 000 руб. на химикаты для борьбы с борщевиком Сосновского, подрядчик истребит 76 000 кв. м сорняка в Иванове, пишет администрация на официальном сайте.

Борщевик Сосновского растет в Иванове на обочинах дорог, на въезде в город и в некоторый районах города – точечно. Подрядчик комитета по экологии выкашивает его с начала периода роста до начала цветения.

"В период с 15 мая до 1 июля выкошено около половины гектара площадей, заросших борщевиком. В июле приступили к борьбе с сорняком при помощи гербицидов. На эти работы из городского бюджета выделено 600 000 руб. Это позволит обработать 76 000 кв. м зарослей борщевика", – цитирует пресс-служба мэрии заместителя главы администрации Иванова Алексея Мягкова.

По информации мэрии, гербициды убивают борщевик Сосновского на корню, это кардинальный способ по сравнению с выкашиванием. Мэрия со ссылкой на мнение экспертов пишет, что нужно обрабатывать участок со злым сорняком химикатами несколько лет до полного его уничтожения, так как он способен давать более 70 000 семян.

За счет бюджета города специалисты могут обрабатывать гербицидами территории общего пользования, за остальные территории отвечают собственники, которые обязаны уничтожать сорняк за свой счет.

По данным Мягкова, специалисты применяют безопасные для человека химические вещества. Однако их нельзя использовать на территории детских садов, школ, медучреждений, предприятий общепита и торговли продуктами, в пределах водоохранных зон водоемов.

Известно.ру писал, что площадь распространения борщевика Сосновского в Ивановской области почти 3000 га и к началу лета рабочие обработали 150 га у дорог, чтобы предотвратить рост сорняка.

Экологи в этом году начали борьбу с вредоносным растением с помощью бактериального препарата ЭМ-1.

Поделиться в социальных сетях