Top.Mail.Ru

Жители Шуи получили "привет" из "Хогвартса"

3 марта 2021 г. 17:17
Наталья Быстрянская
Фото: 24wares.ru

На территорию Шуйской центральной районной больницы залетала сова, ее сфотографировала сотрудница больницы Наталья Журова. Снимки она выложила в группу "Услышано. Шуя" в "ВКонтакте".

"Птица просто спала на ветке дерева. Все сразу пошли ее фотографировать, но сова отворачивалась. Мне повезло: каждый раз, когда я подходила к окну, она ко мне поворачивалась, словно позировала. Конечно, я не могла не поделиться этим снимком с шуянами. Не каждый день увидишь такую птицу так близко. Я, например, раньше видела сов только по телевизору", – пояснила она Известно.ру и добавила, что сова просидела на ветке ели до вечера.

Шуяне написали в комментариях к посту, что в последнее время стали замечать сов в городе довольно часто. Они шутят, что сова принесла приглашение в школу волшебников "Хогвартс" из книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер".

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ Дмитрий Чудненко подтвердил Известно.ру, что на фото шуянки действительно сова, а точнее длиннохвостая неясыть. Он пояснил, что молодые совы в осенне-зимний период ищут территории для будущего гнездования и потому иногда попадают в города, где их одолевают вороны. 

"Некоторые виды сов зимуют в городах, так как здесь им удобнее находить пропитание – мышевидных грызунов, городских птиц. Кроме того, сейчас у сов начинается брачный период. Неясыти одними из первых приступают к гнездованию, когда еще не сошел снег. Сама по себе встреча с совой в городе – не такая уж редкость, но эти птицы всегда вызывают повышенный интерес у человека, поэтому каждая встреча с ними становится событием", – рассказал специалист.

Он советует при встрече с совой не привлекать к ней повышенного внимания. Любопытные вороны, интересующиеся реакцией прохожих, обнаружат сову и не дадут ей покоя.

"Даже крупных сов стая ворон может серьезно потрепать. Птиц размером с самих ворон и меньше врановые убивают. Не подвергайте притаившуюся птицу такой опасности", – предостерег Чудненко.

В июне пострадавшую от ворон сову спасли воспитанники детского дома "Радуга" в Иванове. В сентябре неясыть прилетала в Суховку, на нее тоже напали вороны. 

Поделиться в социальных сетях