Top.Mail.Ru

Итоги первой проверки ковид-безопасности. Понедельник

25 мая 2020 г. 12:58
I G

Наш спецагент вышел в свой первый рейд по Иванову. На этой неделе он инспектирует наиболее востребованные среди населения объекты продовольственные магазины, расположенные среди жилой застройки. В мониторинг попали дискаунтеры пяти основных розничных сетей Иванова (как федеральные, так и региональные).   

Первыми на этой неделе спецагент проверил десять таких магазинов Ленинского района. Из них наиболее безопасными он признал только два. В них соблюдены практически все регламенты по ношению масок и перчаток, социальной дистанции, наличию разметки, санитайзеров и др. Это: "Магнит" по адресу Текстильщиков, 5, и "Торговая лига" на Куконковых, 94.

Остальные восемь магазинов соблюдают регламенты примерно наполовину. Самое частое нарушение  обслуживание посетителей, пришедших без масок и перчаток. Хотя объявления о необходимости их использования висят везде. Кроме того, сотрудники не следят за посетителями и не препятствуют, когда некоторым вздумается просто потрогать товары. В трети магазинов емкости с антисептиками расположены далеко от входа или на кассах и не очень доступны потребителям. Также в отдельных магазинах маски сотрудники носят как придется и нарушают социальную дистанцию.

При этом везде есть объявления о необходимости соблюдения мер безопасности. Как правило, они напечатаны на яркой, цветной бумаге и расположены на самых видных местах. Везде есть разметка, хотя в отдельных магазинах она уже стерлась. Всюду камеры, которые фиксируют происходящее. 

Во вторник наш спецагент проверит 10 продовольственных магазинов Фрунзенского района Иванова. До конца недели будут проинспектированы еще два района города. А в пятницу мы выпустим итоговый материал по проверкам текущей недели. 

Если у вас есть предложения относительно проверок или вы готовы сообщить о нарушениях, пишите сюда info@i3vestno.ru.

* Для проверки потребительской ковид-безопасности за основу взяты регламенты, разработанные правительством Ивановской области. В частности,

Требования о ношении масок и перчаток как для персонала, так и для посетителей.

Разметка для соблюдения социальной дистанции.

Ограничение контактов между посетителями и сотрудниками, наличие защиты (щиты, соблюдение дистанции не менее 1,5 метра).

Наличие санитайзеров.

Инструкции о необходимости соблюдения мер безопасности на видном месте и о ношении средств защиты.

Среди сотрудников нет тех, кого можно было бы отнести к группам риска.

Видеокамеры для фиксации соблюдения всех норм безопасности.

Ограничение контактов между посетителями и сотрудниками, наличие защиты (щиты, соблюдение дистанции не менее 1,5 метра и т. д). 

Соблюдение регламентов по запрету на примерку одежды и обуви, препятствование ощупыванию товара и пр. (наличие объявлений, предупреждения от сотрудников). 

    

Поделиться в социальных сетях