Top.Mail.Ru

В Иванове привязанного пса хозяин воспитывал электрошокером

29 марта 2022 г. 16:13
Лилия Сухарева
Читать в

Зоозащитники смогли освободить и отправить на платную передержку пса породы кане-корсо, которого хозяин в морозную ночь оставил привязанным к столбу в Иванове. Директор приюта "Майский день" Наталия Иванова рассказала Известно.ру, что, вероятно, молодого агрессивного пса прежние владельцы пытались воспитывать с помощью электрошокового ошейника.

Информация о собаке в строгом ошейнике и наморднике, которую ночью неизвестный привязал к железобетонному столбу у многоэтажки в начале ул. 2-й Рощинской в Иванове, появилась в соцсетях утром во вторник, 29 марта. Несмотря на холод, голод и изрезанные стеклом лапы, молодой породистый кобель никого к себе не подпускал.

Освободить его удалось только днем сотрудникам приюта "Майский день", но из-за специфичности породы и агрессивности пса зоозащитники приняли решение о платной передержке в зоогостинице, где с ним будет работать кинолог.

"Собака проявляет агрессию. Вокруг другие собаки – это будет еще большим раздражителем. Плюс собака явно домашняя – приучена к выгулу, ей требуется специальный моцион", – объяснила такое решение Иванова.

По словам Наталии Ивановой, собака отличается редким окрасом – тигровый на голубом фоне и "одета" достаточно дорого, что говорит о состоятельности прежних владельцев. Кроме того, на псе был электрошоковый ошейник. Вероятно, хозяева таким образом пытались корректировать агрессивное поведение пса, но, по словам Ивановой, кинологи этого делать не рекомендуют. "Если шокером пользоваться невпопад, это может только усугубить ситуацию", – отметила собеседница.

Директор приюта "Майский день" также рассказала Известно.ру, что накануне ей звонила женщина и просила взять пса породы кане-корсо, поскольку тот прикусил руку ребенка. Иванова порекомендовала ей воспользоваться услугами платной передержки. 

Сотрудники приюта просят ивановцев помочь разыскать хозяев пса, чтобы в дальнейшем обратиться в правоохранительные органы для привлечения их к ответственности за жестокое обращение с животным. По словам Наталии Ивановой, в истории приюта пока не было случаев, когда люди несли ответственность за выброшенное животное, но эта ситуация должна стать показательной.

"Собака очень серьезная и агрессивная, а на поводке-рулетке достаточно тонкая нейлоновая ниточка. И если бы пес за ночь ее перетер о бетонный столб и двумя лапами снял намордник, пострадали бы другие люди. Получается, что о безопасности своих детей они таким образом подумали, а о безопасности других – нет", – считает Иванова.

В приюте "Майский день" живет около 500 животных, которые съедают ежедневно по 500 кг корма. Содержание "хозяйства" обходится владельцам минимум в 300 000 руб. ежемесячно, за год они пристраивают в добрые руки до 1000 собак и кошек. Приют живет на пожертвования и занимается отловом и передержкой бродячих собак в городе. 

Известно.ру писал, что благотворительный фонд "ИВА" собирает деньги на строительство новых вольеров в ивановский приют для животных "Майский день". Приюту еще требуются дрова для приготовления обедов на костре.

Поделиться в социальных сетях