Top.Mail.Ru

Бывшая свалка на Минской превратится в экологичную промзону

16 ноября 2021 г. 18:36
Ирина Берегова
Читать в

Рекультивация недействующего полигона твердых бытовых отходов на Минской улице начнется в 2022 г. Все необходимые экспертизы есть, финансы на работы пришли по нацпроекту "Чистая страна", написал мэр Иванова Владимир Шарыпов. 

Рекультивация свалки будет идти два года и должна завершиться в 2023 г. 

"Мы провели все необходимые экспертизы и вошли в нацпроект "Чистая страна". Это позволит привлечь на рекультивацию свыше 110 млн руб. из федерального бюджета на два года. Вместе с региональным и городским софинансированием на рекультивацию полигона будет направлено порядка 120 млн, после завершения работ эту территорию можно будет развивать, например, как промышленную зону", –  написал Владимир Шарыпов.

Городские власти планируют провести рекультивацию свалки в два этапа. Сначала разровняют поверхность, уложат геотекстиль и плодородный грунт для нейтрализации вредного воздействия на окружающую среду: вывода свалочного газа, изоляции сточных вод от отходов и т. п. На втором этапе рекультивации по плану – высадка растений на поверхности свалки.

Незаконная свалка отходов за домами № 122 и 126 по ул. Минской площадью 9,1 га возникла в советские годы. Объем накопленных отходов оценивается более чем в 300 000 кубометров, глубина слоя – порядка 12 м. На середину ноября мусорный полигон не действует, сброс каких-либо отходов запрещен.

На подъездных путях к свалке мэрия установила предупреждающие аншлаги и железобетонные блоки, препятствующие проезду техники. По словам начальника городского управления экологии Елены Сотниковой, свалка является объектом накопленного экологического вреда. Там изделия из резины и разнородных пластиков, битое стекло и стеклотара, отходы текстильных и других производств. 

Известно.ру писал, что незаконные очаги сжигания мусора обнаружили в Иванове в промзоне на ул. Станкостроителей. Жители частного сектора завалили Кинешму ветками и деревьями. Власти Кинешмы в 2021 г. потратили два млн руб. из бюджета на ликвидацию стихийных навалов.

Поделиться в социальных сетях