Top.Mail.Ru

Уборка веток обошлась Кинешме в сумму ремонта 1,4 км дороги

11 ноября 2021 г. 9:18
Яна Родина
Читать в

С улиц Кинешмы специалисты за 10 месяцев этого года вывезли веток, ботвы и срубленных жителями деревьев больше, чем за два предыдущих года, сообщает сайт мэрии. Власти Кинешмы в 2021 г. потратили два млн руб. из бюджета на ликвидацию стихийных навалов, на эти деньги можно было бы подсыпать гравием 1,4 км дороги шириной 5 м.

По информации мэрии, в 2019 г. муниципальное учреждение "Управление городского хозяйства" вывезло с улиц города 2336 кубов растительных отходов, в 2020 г. – 5900 кубов. В этом году специалисты убрали с улиц Кинешмы 7700 кубов веток и спиленных деревьев. После уборки стихийные навалы появлялись вновь. Известно.ру писал, что жители частного сектора в Кинешме завалили город ветками и деревьями. На вывоз дополнительных 1000 кубов мэрия заключила госконтракт с региональным оператором по обращению с ТКО.

"Муниципальное предприятие городского хозяйства не справляется с такими объемами, – объяснил Известно.ру пресс-секретарь Кинешемской администрации Евгений Стрункин. – Кроме того, это не основная профильная деятельность предприятия. В этом году бюджет Кинешмы дополнительно выделил более двух миллионов руб. региональному оператору на расчистку навалов. На эти деньги можно было бы отсыпать гравием высотой 10 см 1,4 км дороги шириной 5 м".

Несознательных граждан и юридических лиц, по словам Стрункина, можно привлечь к административной ответственности, но для этого нужно поймать нарушителя за руку и иметь фото- и видеодоказательства. Чиновники признают, что обеспечить это у 250 контейнерных площадок невозможно.

Глава города Вячеслав Ступин проехал по расчищенной накануне ул. Юрьевецкой и записал видеообращение к кинешемцам, вновь завалившим улицу ветками за одну ночь: "У нас сейчас непожароопасный сезон. Сейчас можно, как и раньше, при соблюдении определенных условий [в железных бочках на определенном расстоянии от строений] сжигать ветки от обрезки садовых деревьев у себя на огороде".

По словам начальника управления городского хозяйства Александра Смирнова, ветки и растительность – не коммунальные отходы, вывоз которых оплачивает мэрия. Организации и жители, которые выпиливают деревья, выкорчевывают пни и срезают кустарники, должны заключить договоры с регоператором на вывоз и утилизацию растительных отходов.

"По факту получается, что гражданин или организация решают свою проблему за счёт остальных жителей, на улицах которых не будет отремонтирована дорога, не будет проведено освещение, не будет благоустроена территория, так как деньги, которые управление могло бы направить на эти цели, оно в прямом смысле вынуждено выбрасывать на свалку", – цитирует пресс-служба мэрии Смирнова.

Известно.ру писал, что власти профинансируют проект рекультивации горевшей в июле свалки в Кинешме. 

Известно.ру писал, что при входе на Троицкое кладбище и въезде в Шую образовались завалы из бытового мусора, потому что жители округи не пожелали платить за вывоз мусора регоператору. 

Экологи исследовали мусорные площадки по всей Ивановской области, чистыми оказались только 30% из них.

Поделиться в социальных сетях