Top.Mail.Ru

Ивоблдума отменила налог на машины для многодетных малоимущих семей

23 декабря 2021 г. 14:15
Лилия Сухарева
Читать в

Более 2500 многодетных малообеспеченных семей Ивановской области смогут получить освобождение от транспортного налога на одну машину. Новые льготы для социально незащищенных слоев населения утвердили депутаты Ивоблдумы на пленарном заседании в четверг, 23 декабря.

Известно.ру писал, что впервые об отмене транспортного налога в декабре 2021 г. сообщил губернатор Станислав Воскресенский.

"Большинство многодетных семей имеют не легковые, а грузопассажирские машины", – пояснила начальник областного департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова. По ее словам, легковая машина не вмещает всех членов большой семьи и личные вещи. По закону, один из родителей в многодетной малоимущей семье сможет воспользоваться льготой на более мощный транспорт – до 250 лошадиных сил.

Согласно пояснительной записке к закону, льготой смогут воспользоваться около 2500 ивановских многодетных малоимущих семей, это половина от всех малоимущих семей. По данным департамента соцзащиты Ивановской области, всего доходы ниже прожиточного минимума в регионе имеют 5018 семей. 

Депутаты освободили от уплаты транспортного налога также образовательные организации, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Героев Социалистического Труда.

Льготные категории граждан смогут не перечислять налог за одно транспортное средство: легковое авто мощностью до 100 лошадиных сил или мотоцикл мощностью до 35 лошадиных сил.

Депутаты Ивоблдумы на десять лет также освободили от транспортного налога резидентов особой экономической зоны "Иваново".

В этом году государство отменило обязанность организаций предоставлять в налоговые органы декларации по транспортному и земельному налогам.

Теги:
Поделиться в социальных сетях