Top.Mail.Ru

В Иванове в одном из дворов поселилось семейство сов

7 июля 2022 г. 9:36
Ольга Петрова
Читать в

В одном из дворов по ул. Ташкентской в Иванове поселилась семья ушастой совы. Три птенца по очереди пищат по вечерам и ночью, почти до самого утра, не давая спать жителям. При попытках их сфотографировать крутят головой и пытаются отпугнуть местных жителей. Об этом в своем "Живом Журнале" написал преподаватель музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков.

"Сначала сидели на крышах и деревьях, теперь только на дереве. Пищат по очереди вторую ночь. Мама-сова прилетела позже и уселась где-то в глубине ветвей другого дерева", – отмечает Сергей Беляков.

Оказывается, текущий год для Иванова выдался совиным. В разных точках нашего города жители отмечают по ночам типичные "выпрашивающие" писки. Как рассказал Известно.ру президент Союза охраны птиц России, доцент кафедры биологии ИвГУ Владимир Мельников, в отдельные годы ушастые совы регулярно гнездятся в городах. Чаще всего в парках, но иногда и в зеленых скверах и дворах. Ушастые совы – миофаги – питаются в основном мелкими млекопитающими, мышами-полевками.

"В этом году по городу известно не менее шести выводков. Гнездятся в старых гнездах ворон и сорок. У сов, в том числе и у ушастых, птенцы покидают гнездо рано, еще не отрастив оперенье, и не умеют летать. Сначала "расходятся" по веткам, потом начинают перепархивать, перемещаясь всё дальше и дальше по своему гнездовому участку", – рассказал орнитолог.

По его словам, жителям близлежащих домов ночные писки совят осталось потерпеть сосем немного – вскоре птенцы будут перелетать всё дальше и в итоге начнут более широко кочевать. "И, естественно, не нужно их "спасать" – родители хоть и стараются на глаза людям не попадаться, но своих птенцов отслеживают, легко находят их по этим пискам, кормят, оберегают, учат премудростям совиной жизни", – отмечает Владимир Мельников.

Известно.ру писал, что в июне на территории Пучежского музея гостил филин-подросток.

Не захотели на лето улетать из Иванова и некоторые снегири.

Поделиться в социальных сетях