Top.Mail.Ru

В Пучежский музей прилетел птенец филина

17 июня 2022 г. 13:57
Наталья Быстрянская
Читать в

На территории Пучежского краеведческого музея гостит филин-подросток. Работники заметили его во вторник, 14 июня, он устроился на ели на высоте около четырех метров и с удовольствием участвует в фотосессиях. Об этом музейщики сообщают в "ВКонтакте".

Как рассказал Известно.ру директор музея Михаил Мартюнин, птенца филина сотрудники музея обнаружили, когда косили траву.

"Научные сотрудники сразу идентифицировали птицу, видимо он потерялся, так как взрослые особи к нам не залетали. Филин чувствует себя хорошо, не пугается звуков, в дневное время суток поворачивается к нам спиной и спит. Возможно, к нам его привлекли ящерицы, которыми, мы так подозреваем, он питается по ночам, их у нас очень много", – отметил он.

По его словам, теперь рабочий день сотрудников начинается с проверки – как чувствует себя малыш-филин и не улетел ли он с территории. Сотрудники не беспокоят его и не пытаются подкармливать. Они шутят, что теперь у них в музее можно увидеть не только чучела, но и живых обитателей природы.

Михаил Мартюнин добавил, что это уже не первый случай с птицами за последнее время, в начале июня в музей через вентиляционную систему в двухуровневый потолок залетела серая ворона.

"Гостья проклевала его, пробралась в выставочный зал, сработала сигнализация. Ворона никак не хотела улетать, она навела у нас шороху, роняла экспонаты, садилась на них и совсем не боялась нас. Затем она перебралась в фойе и только потом, при помощи швабры, вырвалась на свободу", – отметил директор и добавил, что ворона эта прикормленная, ранее в здании находилось казначейство, и сотрудники иногда угощали ворону, поэтому в музей ее привела не тяга к прекрасному.

Самый трогательный случай был 5 мая на местном кладбище, когда во время митинга у организаторов – Пучежского музея, случилась техническая заминка и не "пошла" известная песня "Журавли" Расула Гамзатова, но внезапно, словно по заказу, в небо взметнулся клин журавлей. Этот момент участники митинга сумели заснять на фото и видео. 

Известно.ру писал, что в марте 2021 года на территорию Шуйской центральной районной больницы залетала сова, ее сфотографировала сотрудница больницы Наталья Журова. А в апреле 2022 года жительница облцентра отбила у ворон длиннохвостую неясыть и привезла ее в зоопарк. Специалисты понаблюдали за ее состоянием и, убедившись, что она здорова, выпустили краснокнижную птицу в живую природу.

В 2021 году в музей Дмитрия Фурманова пробрался усатый "злоумышленник", которого заинтересовало искусство: потерявшийся домашний кот Марсик бродил по залам, пока не сработала сигнализация и не приехала Росгвардия.

Поделиться в социальных сетях