Top.Mail.Ru

Ивановцы спасли краснокнижную неясыть

18 апреля 2022 г. 14:51
Наталья Быстрянская
Читать в

Жительница облцентра отбила у ворон длиннохвостую неясыть и привезла ее в зоопарк. Специалисты понаблюдали за ее состоянием и, убедившись, что она здорова, выпустили краснокнижную птицу в живую природу. Об этом сообщает пресс-служба зоопарка в "ВКонтакте".

Как рассказал Известно.ру директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов, птица, скорее всего, прилетела в город в поисках еды.

"Врачи осмотрели птицу, она оказалась не сильно травмированной, мы подержали, понаблюдали ее пару дней и выпустили в одном из наших лесов. Ранее такие случаи уже были, нам не раз привозили спасенных от ворон сов", – отметил он.

По словам Борзова, совы прилетают в город в поисках еды, но они ночные хищники, поэтому днем дремлют и теряют бдительность. Вороны могут нападать на них из-за еды, считая конкурентами.

Специалист добавил, что с приходом весны и особенно с появлением у животных потомства количество обращений в зоопарк всегда увеличивается. Но Аркадий Борзов не советует сразу ловить животное и везти его в зоопарк. Сначала нужно позвонить по телефонам, указанным на сайте, после чего прислать видео или фото животного и только тогда специалисты примут решение, как правильно действовать дальше.

"Во-первых, существует закон о незаконном изъятии животных из живой природы, поэтому нужно позвонить нам, а мы уже свяжемся с разрешительной организацией. Во-вторых, не всех животных мы рекомендуем забирать, так как они могут быть носителями заболеваний, потенциально опасных для людей", – заметил он.

По словам Аркадия Борзова, в зоопарке найденыши остаются редко – если уже не способны самостоятельно выжить в живой природе, специалисты стараются вылечить животных и выпустить их в привычные условия. Например, в прошлом году работники зоопарка выкормили детенышей ежа и выпустили в природу.

Длиннохвостая неясыть – одна из самых крупных неясытей. Ее длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла примерно 35–40 см, хвоста 30 см. Главный отличительный признак вида – длинный, клиновидный, с темными полосами хвост: когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев.

Известно.ру писал, что в июне 2020 года пострадавшую от ворон сову спасли воспитанники детского дома "Радуга" в Иванове. В сентябре 2020-го неясыть прилетала в Суховку, на нее тоже напали вороны. 

Поделиться в социальных сетях