Top.Mail.Ru

Семь ивановских студентов стали миллионерами

27 октября 2022 г. 15:41
Ольга Петрова
Читать в

Семь студенческих проектов из Ивановской области стали победителями второй волны федерального проекта "Студенческий стартап". Их авторы получат по 1 млн рублей уже 1 ноября, еще два проекта не вошли в тысячу счастливчиков этого года, но набрали большое число баллов, поэтому свой миллион они получат в 2023 году. Итоги второй волны проекта "Студенческий стартап" подвело Минобрнауки.

Как писал Известно.ру, 25 ивановских студентов подали заявки на участие во второй волне проекта "Студенческий стартап". В итоге победу одержали семь из них: три проекта от студентов ИГХТУ, два от ИГЭУ и по одному из ИвГУ и ИвГПУ.

В число миллионеров попала Галина Фёдорова из химтеха – ее проект "Ивановская керамика" будет реализовываться на полученные деньги на протяжении года.

"Наш проект связан с созданием сувенирной керамической продукции как для города Иваново, так и для организаций различных форм собственности. Это производство будет связано с новой палитрой пигментов на основе технологии минералов шпинелей, со специальными пигментами, которые понижают температуру обжига изделий", – рассказала Известно.ру о своем проекте Галина Фёдорова. По словам студентки, она планирует арендовать лаборатории у вуза и изготавливать различную сувенирную продукцию – тарелки, статуэтки, маленькие брошки, магниты и многое другое.

На свой миллион студент ИГЭУ Александр Воронин планирует разработать программу для аналитики на маркетплейсах, Даниил Климов из ИГХТУ создать онлайн-афишу EventCity, Владимир Ярченков из госуниверситета на выигранный миллион хочет запустить цифровую NFT платформу для продвижения неизвестных или малоизвестных художников и их творчества.

Студентка ИГЭУ Ксения Козлова будет выпускать дизайнерские наборы для росписи одежды, обуви и аксессуаров из кожи и ткани под брендом "ЯМалюю", Лилия Сергеева из ИвГПУ планирует делать текстильные предметы с вышитыми славянскими мотивами, а Антон Лапшов из ИГХТУ откроет студию по разработке игровых приложений для мобильных устройств.

Все проекты ивановских студентов победили по направлению "Креативные индустрии".

Два проекта ивановских студентов вошли в дополнительный перечень заявок, куда попали проекты, получившие  высокие оценки жюри, но не вошедшие в первую тысячу победителей. Такие стартапы рекомендованы к поддержке в следующем году из средств федерального бюджета 2023 года, но если кто-то из второй очереди откажется от заключения договора, то могут быть профинансированы и в этом году. В число "дополнительных миллионеров" от Ивановской области вошли Фёдор Викторов из ИвГПУ с проектом "Содружество" в сфере креативных индустрий и Анастасия Кернер из ИГХТУ с проектом разработки вибропоглощающего покрытия для железнодорожного транспорта по направлению "Новые материалы и химические технологии".

Конкурс "Студенческий стартап" проводит правительство России, Минобрнауки и Фонд содействия инновациям с 2021 года. Организаторы хотят сделать вузы местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство в стране. В этом году гранты смогли получить 1000 студентов со всей страны. Как сообщает Минобрнауки, в следующем году планируется оказать поддержку 1500 стартапов, к 2030 году их количество должно составить 30 000. Эффект от запуска первой волны проектов будет наглядно представлен уже в ближайшие 2–3 года.

Известно.ру писал, что в первую волну победителей "Студенческого стартапа" вошли девять студентов Ивановской области. Они уже начали тратить свой миллион на бизнес-проекты.

Поделиться в социальных сетях