Top.Mail.Ru

Ивановские студенты будут улучшать беспилотники и вычислять фейки

7 июля 2022 г. 15:59
Мария Седова
Читать в

Фонд содействия инновациям объявил итоги первой очереди конкурса "Студенческий стартап", 9 студентов из Ивановской области получат 1 млн рублей на свои проекты, уточнили Известно.ру в центре "Мой бизнес". 

Известно.ру писал, что студенты со всей страны, в том числе из Ивановской области подавали заявки на участие в конкурсе "Студенческий стартап" в апреле, от нашего региона участие приняли 21 студент, в финал попали не все, 18 человек из ИвГУ, ИГЭУ, ИвГПУ и ИГХТУ боролись за главный приз.

Экспертное жюри рассмотрело более 2000 заявок из 250 университетов со всей России. По итогам конкурса победителями стали шесть студентов ИвГПУ, двое из ИГХТУ, по одному из ИвГУ и ИГЭУ. 

"Я представляла проект под названием "Виртуальные двойники для цифровой моды". Идея заключается в восполнении отсутствующего звена в цифровой моде-аватаров российских типовых фигур. Большинство работают со сканатарами [виртуальная 3D- копия человека – прим. Известно.ру] фигур Европы, Китая, Японии и других стран с безусловно отличающимися в сравнении с населением нашей страны фигурами. Есть, конечно, и индивидуальные примерочные, позволяющие потребителю в домашних условиях сканировать свою фигуру, однако даже такой метод не позволяет с точностью передать ее особенности, так как всё равно зачастую идет некая "подгонка" под иностранные фигуры или же "сглаживание" ее особенностей. Предоставленные средства потратим на реализацию проекта", – рассказала Известно.ру студентка ИвГПУ Кристина Дементьева, один из соавторов проекта. 

В номинации "Креативные индустрии" победу одержали еще два проекта политеха – "Продающие фотографии моделей одежды" Дарьи Борзовой и программа "Цифровой стилист" Ксении Демьяненко.

В номинации "Цифровые технологии" отличились студенты трех ивановских вузов. Иван Суворов из ИвГПУ в рамках своего проекта займется разработкой автоматизированной системы для анализа качества текстильной поверхности волоконно-композитного слоя с использованием систем обработки изображений. Победителем стал еще один студент этого вуза – Дмитрий Павлов с проектом "ТехСофт". Также грант по направлению "Цифровые технологии" получил проект студента Ивановского энергетического университета: Гарик Долунц разрабатывает программно-аппаратный комплекс "Автоматическая навигация, облет препятствий с применением компьютерного зрения для БПЛА (беспилотный летательный аппарат)". В этой номинации поддержку получит также исследование учащегося Шуйского филиала ИвГУ Вадима Смирнова "Разработка программного комплекса для анализа фейковой активности". 

Студенты ИГХТУ оказались в числе лучших по направлению "Новые материалы и химические технологии". Это проекты "Технология очистки промышленных и бытовых сточных вод от органических и неорганических соединений с использованием низкотемпературной неравновесной плазмы" Андрея Игнатьева и "Разработка новых составов бетонной смеси с использованием отходов промышленности" Виолетты Оганян.

Конкурс "Студенческий стартап" проводит правительство России, Минобрнауки и Фонд содействия инновациям с 2021 года. Организаторы хотят сделать вузы местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство в стране. Он будет проходить в России до 2024 г. Правительство РФ направит 4,5 млрд рублей на поддержку студенческих бизнес-идей. В этом году гранты смогут получить 1000 студентов, в 2023 году – 1500 человек, в 2024 году на поддержку могут рассчитывать 2000 учащихся вузов.

Известно.ру писал, что ивановский дизайнер Ксения Демьяненко (Новикова) получила Гран-при международного конкурса "Адмиралтейская игла – 2021" за коллекцию "Биоматериал" и получила возможность пройти стажировку в Италии.

В сентябре прошлого года три ивановских дизайнера – студентка, выпускница и преподаватель Ивановского политеха – представили свои коллекции одежды в финальном fashion-шоу на Всероссийском молодежном форуме "Таврида" в Крыму. 

Поделиться в социальных сетях