Top.Mail.Ru

Эсеры пытаются оспорить результаты выборов в двух муниципалитетах

17 сентября 2020 г. 10:17
Надежда Павлова
Фото: news.novgorod.ru

Шуйское отделение партии "Справедливая Россия" не признает результаты выборов в городе и готовит иски в суд, сообщил Известно.ру его руководитель Сергей Шестухин. Это будет второй ивановский муниципалитет, где эсеры пытаются оспорить результаты выборов. И возможно, что ими претензии не ограничатся. Партия собрала предостаточно нарушений в ходе предвыборной кампании не только по Тейкову и Шуе, сказал руководитель аппарата регионального отделения партии Михаил Шаров.

В понедельник, 14 сентября, "Справедливая Россия" объявила о подготовке исков в суд о признании результатов выборов недействительными в Тейкове. Там из шести депутатов-эсеров, получивших отказы в регистрации, двое добились восстановления статуса кандидата в депутаты через Конституционный суд 11 сентября, практически полностью выпав из предвыборной гонки и агитационного процесса.

Кроме претензий по лишению двух восстановленных судом кандидатов права участия в предвыборной гонке и проведению агитации, территориальная избирательная комиссия нарушила нормы выборного законодательства, считает член избирательной комиссии с правом решающего голоса ТИК г. Тейково от "Справедливой России" Татьяна Крайнова. Его "СР" опубликовала на своем сайте.

"Жалобы от "Справедливой России" поступали в облизбирком до Дня голосования и остались без удовлетворения, – пояснил Известно.ру зампредседателя облизбиркома Александр Павлов. – На сайте размещены решение по обращению партии (по Тейкову. – Прим. ред.) и три постановления по рассмотренным жалобам в Шуе. Никаких жалоб, которые повлияли бы на результат выборов, не было".

По Тейкову "Справедливая Россия" пытается оспорить результаты досрочного голосования лишь по двум округам. Александр Павлов считает, что партия основывается лишь на предположении о возможном развитии событий, но невозможно предугадать, изменилась ли бы воля избирателей или нет. В любом случае при аннулировании судом результатов голосования повторные выборы по двум округам могут быть назначены только во время выборов депутатов в Государственную думу.

13 сентября 2020 г. выборы прошли в городские думы Иванова, Шуи, Кохмы, Тейкова, Кинешмы и Вичуги, а также в 109 советов городских и сельских поселений в 21 районе. Жители Ивановской области выбирали 1331 депутата. По информации облизбиркома, в 27 муниципальных образованиях региона около 796 000 граждан имеют право голоса.

По данным облизбиркома, на утро 13 сентября в регионе досрочно проголосовали 11,14% избирателей (87 263 человека). Они отдали свои голоса в пятницу и субботу, 11 и 12 сентября.

"Единая Россия" уверенно победила и сформирует костяк законодательной власти в шести муниципалитетах Ивановской области.

Поделиться в социальных сетях