Top.Mail.Ru

"МедиаШкола – 2021" раскрыла деревенские чудеса

8 ноября 2021 г. 17:22
Мария Седова
Читать в

Ивановские школьники выиграли в 7 номинациях из 16 в XV Открытом международном форуме школьных СМИ "МедиаШкола – 2021", рассказала Известно.ру руководитель оргкомитета "МедиаШколы" Анна Шеронова. В этом году в форуме приняли участие 28 печатных изданий и 15 телестудий из Ивановской, Нижегородской, Ленинградской областей, а также начинающие журналисты из Ростова-на-Дону, Новосибирска, Буэнос-Айреса.

Темой очного конкурса стала: "День в деревне. Деревенские чудеса". Открытие и закрытие "МедиаШколы – 2021" прошли дистанционно, как и в прошлом году, а конкурсный день проходил на выезде – команды по два-три человека выполняли задания индивидуально.

 "Впечатления в этом году радужные. Члены жюри печатной лиги отметили высокий рост уровня работ по сравнению с прошлыми годами в жанрах: интервью, аналитический опрос и журналистское расследование. Обрадовало то, что многие команды, несмотря на географическую удалённость, смогли объединиться и выпустить за несколько часов великолепно сверстанные газеты", – отметила Анна Шеронова. 

Она отметила, что благодаря дистанционным мастер-классам, церемониям открытия и закрытия, ковидные ограничения не помешали работе форума. "Активно участвовали в конкурсе ребята из Аргентины и Белоруссии, поэтому мы с удовольствием читали заметки и смотрели видеосюжеты о далёких странах", – добавила она. 

Победителями очного тура в номинации "Интервью" стала газета "Сверстник" ивановского лицея № 67, лучший "Репортаж" сняли школьники фурмановской школы № 1 из газеты "Единичка", команда "Антирутин" школы-интерната № 38 из Ростова-на-Дону заняли первое место в наминации "Аналитическое интервью с элементами опроса". "Журналистское расследование" завоевали школьники из Беларуси молодежного клуба "Меридиан", а лучшей телестудией стала команда газеты "ВдесяТОЧКУ" из Выборга. Лучший фоторепортаж в одноименной номинации сняли школьники из Выборгского района.

Семиклассница Дьячевской средней школы, победитель в номинации "Лучший репортер" Мария Ушакова рассказала Известно.ру, что для конкурсного задания она с командой отправилась в деревню Кислячиха. "Было очень классно поехать в деревню со своими друзьями, мамой и руководителем. Впечатлений море. Больше всего понравилось кормить животных и, конечно же, сам процесс съëмок для задания форума. Когда нам рассказывали о животных, которые там были, меня больше всего удивило то, что обычные гуси, несмотря на свой рост, могут прыгнуть с высоты одноэтажного дома", – рассказала участница "МедиаШколы".

В этом году в состав жюри вошли клипмейкер Степан Шевченко ("Генри"), он снимал рекламные проекты для Сбербанка и "Пятерочки", сотрудничал с группой ТРУШ ("Песни на ТНТ"). Также оценивали юных журналистов заместитель директора петербургской Высшей школы печати и медиатехнологий Юрий Пигичка, писательница Софья Лукьянова, профессор кафедры массовых коммуникаций Российского университета дружбы народов (РУДН), президент АНО "Академия журналистики" Валерий Таказов и др.

"Приятное послевкусие от прочитанных интервью: нет похожих работ, каждая – со своим характером, настроем и настроением. Некоторые тексты на уровне не только мышления, но и рецепторов буквально вовлекают, погружают в деревенскую атмосферу. Это ли не чудо?!" – поделился с организаторами форума член жюри Денис Навлянский.

"МедиаШкола" – это международный форум школьных СМИ, который проводится на базе лицея № 67. Среди гостей и экспертов форума – опытные журналисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии и Иванова. В этом году школьные команды журналистов могли подать заявку в электронном виде до вторника, 5 октября. 

Известно.ру писал, что в прошлом году на XIV Международном форуме школьных СМИ "МедиаШкола – 2020" ивановские школьники стали абсолютными лидерами, победив в 9 номинациях из 13. 

Поделиться в социальных сетях