Top.Mail.Ru

Михаил Мень не будет добиваться своей реабилитации

18 мая 2021 г. 8:41
Марина Москалева
Фото: Дмитрий Рыжаков

Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень не намерен добиваться своей реабилитации в связи с прекращением уголовного дела за истечением срока давности. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил его адвокат Мурад Мусаев, пишет сайт "Эха Москвы".

"Мы считаем, что его честное имя не пострадало. Мало приятного в этой истории с уголовным делом, но прекращение его за истечением срока давности не значит признания его виновным. Поэтому у нас не стоит вопрос о том, чтобы добиться реабилитации любой ценой", – цитирует адвоката сайт радиостанции.

Мусаев заявил, что его клиент "жаждал справедливого судебного разбирательства по этому делу", но это бы заняло слишком много времени.

"Если даже надеяться на таковое в Тверском районном суде, это разбирательство заняло бы годы жизни, потому что там 150 свидетелей, несколько тысяч документов, каждый из которых надо досконально исследовать. Только в суде первой инстанции мы рисковали бы потратить года 1,5–2, не говоря уже об апелляции и кассации. Это 3–4 года в теории. Ни у кого нет лишних 3–4 лет жизни. И после долгих раздумий Михаил Александрович решил, что лучше он эти годы потратит на созидательный труд и уделит своей семье, чем проведет их в судебных тяжбах", – пояснил адвокат.

Известно.ру писал, что 17 мая Тверской районный суд Москвы прекратил уголовное преследование в отношении Михаила Меня в связи с истечением срока давности.

Также суд снял с Меня меру пресечения. В отношении двух других фигурантов – экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова и управляющего директора группы "Продо" Дмитрия Гришина – дело также прекращено.

Срок давности по делу истек  22 апреля.

Ранее Мурад Мусаев отмечал, что прекращение дела зависит от волеизъявления обвиняемого и остальных фигурантов.

Бывших губернаторов Ивановской области Михаила Меня и Павла Конькова обвиняли по части 4 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

Теги:
Поделиться в социальных сетях