Конкурс "Созвездие" среди детдомов подвел итоги

24 июля 2020 г. 16:12
Надежда Павлова
Фото: instagram.com

Пять победителей ежегодного областного конкурса художественного творчества "Созвездие" среди детдомов определил департамент соцзащиты на четыре месяца позже из-за пандемии коронавируса. Это рассказал Известно.ру представитель ведомства.

Конкурс, посвященный 75-летию Победы, впервые прошел онлайн: 59 воспитанников из восьми организаций присылали видеоролики по четырем номинациям: "Хореографическая", "Вокальная", "Литературная", "Театральная". Финал на сцене не состоялся из-за отмены массовых мероприятий в области, организаторы выбрали победителей дистанционно и без дополнительных испытаний.

"Конкурс обычно проводится в конце марта, – сообщил Известно.ру специалист департамента соцзащиты. – Мы очень долго ждали и надеялись, что ограничительные меры снимут. А так как подарки были закуплены заранее, мы решили определить победителей онлайн". Ранее торжественная церемония объявления победителей проходила после гала-концерта финалистов. 

В номинации "хореография" 1-е место занял танцевальный коллектив Чернцкой школы-интерната, лучшей вокалисткой стала воспитанница Ивановского детского дома "Ровесник", литературную номинацию разделили ивановские детские дома "Звёздный" и "Радуга". Театральную номинацию взяла театральная студия "Детский остров" из "Радуги".

"Мы очень рады двойной победе, – сообщила Известно.ру директор специального (коррекционного) детского дома "Радуга" Татьяна Саламатина. – Кирилл Горнушкин стал лучшим чтецом и получил смарт-часы в подарок, а театральной студии подарили чайный сервиз".

Областной конкурс детского художественного творчества "Созвездие" для воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходит ежегодно более 10 лет. Его цель – выявление и поддержка талантливых и одаренных детей-сирот, повышение мотивации воспитанников детдомов к творчеству. Изначально в конкурсе было три номинации, потом появилась "театральная". Финал в первые годы проходил в зале Ивановской филармонии, затем – в детдоме "Ровесник", в последние годы – в новом зале в детдоме "Звездный". Призы и подарки предоставляют меценаты и партнеры департамента соцзащиты.

В стране также проходит одноименный всероссийский конкурс "Созвездие", на который детские дома заявляются сами.

Известно.ру сообщал, что воспитанник детского дома "Радуга" Влад Новожилов взял на телевизионном фестивале "Добрая волна" 2-е место и стал обладателем президентского гранта и планшета.

Фонд "Добрая надежда" организовал в Ивановской области волонтерский проект "Наставничество", его суть в подборе ребенку из детдома взрослого наставника-друга для общения и совместного досуга.

Поделиться в социальных сетях