Top.Mail.Ru

Потребительский спрос в России просел на 10%

7 апреля 2022 г. 11:02
Марина Москалева
Читать в

В России на неделе с 28 марта по 3 апреля примерно на 10% снизился потребительский спрос на товары. Об этом со ссылкой на оценку Минэкономразвития, сообщают в четверг, 7 апреля, "Известия".  

"За вычетом услуг падение спроса действительно может превышать 10%. В некоторых других потребительских категориях дела обстоят еще хуже: без поправки на инфляцию в категории "Товары для красоты и здоровья" он упал на 13%, в "Товарах для строительства и ремонта" – минус 5,4%, по "Бытовой технике и электронике" – минус 19,4%, а в "Одежде, обуви и аксессуарах" – и вовсе минус 41,9% к той же неделе прошлого года", – пишет издание.

Положительный прирост эксперты отметили в категориях "Продуктовые магазины" – на 15%, отдельно "Продовольствие" – на 14,2%, "Медуслуги" – на 11,2% и "Развлечения" – на 13%.

Эксперты, которых опросили "Известия", объяснили провал потребительского спроса преимущественно рыночной паникой, начавшейся ранее на фоне западных санкций, роста безработицы и локального обвала курса рубля. То есть россияне сначала кинулись штурмовать магазины, а затем наступил спад активности.

Начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин предполагает, что затухание потребительского спроса может продолжиться, но дальше оно будет идти гораздо более медленными темпами, чем в конце марта. "Это в том числе может быть вызвано тем, что люди, которые так или иначе планировали покупку товаров длительного пользования, реализовали свои идеи до повышения цен на фоне скачка валютного курса", – уточняет издание.

Известно.ру писал, что, по данным опроса, который провел сервис по поиску работы SuperJob, около 20–25% ивановцев, ожидая повышения цен и исчезновения из магазинов некоторых товаров, закупились впрок.

Чаще всего ивановцы скупали крупы, макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и другую бакалею (47%), реже – бытовую химию (18%), предметы личной гигиены (16%). Каждый девятый житель купил лекарства (11%).

По данным исследования аналитического центра университета "Синергия", половина россиян в марте стала более экономно подходить к тратам, в то время как каждый пятый, наоборот, стал расходовать больше обычного.

Теги:
Поделиться в социальных сетях