Top.Mail.Ru

70% жителей Ивановской области придется менять медицинские полисы

11 декабря 2020 г. 16:52
Надежда Павлова
Фото: mc-aybolit.ru

Банк России отозвал лицензию на обязательное медицинское страхование у АО "Страховая группа "Спасские ворота-М" , она обслуживала порядка 70% жителей Ивановской области. Решение вступило в силу в пятницу, 11 декабря, сообщается на официальном сайте регулятора. Ивановский филиал страховщика на своем сайте оповестил, что прекращает оформление и выдачу полисов ОМС, чем вызвал ажиотаж среди клиентов в соцсетях.

"Всю информацию мы изложили у себя на сайте, – сообщил Известно.ру юрист компании "Спасские ворота" Павел Вохмянин. – Сейчас всеми вопросами занимается ликвидационная комиссия".

Ивановский территориальный отдел Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) узнал о лишении лицензии страховщика утром, компания должна была прислать уведомление, но не сделала этого, рассказала Известно.ру начальник отдела организации ОМС территориального ФОМСа Надежда Абдрахманова.

"Ивановский филиал "Страховая группа "Спасские ворота-М" не упомянул на сайте, что до конца года полисы будут действовать, отказа в оказании медпомощи не будет, – пояснила Известно.ру Абдрахманова. – Скорее всего, правопреемником будет компания "Согаз", но вновь оформить там полисы можно будет не ранее 1 января".

Сотрудники Фонда вырабатывают алгоритм действий. По словам специалиста, у тех, кто не успел получить ранее заказанный полис, до 31 декабря будут действовать их временные свидетельства. Чат мобильного приложения ЦБ в ответ на вопрос "что делать?" предложил выбрать новую медицинскую организацию, которая ведет работу по страхованию в области.

По данным ФОМС, на территории Ивановской области работает одна компания по оформлению полисов обязательного страхования – "Согаз". Представитель "Согаза" не подтвердил, но и не опроверг информацию. Он пояснил Известно.ру, что по федеральному закону ноябрь и декабрь ежегодно являются периодом тишины, то есть страховые компании не могут принимать заявления на выдачу медицинских полисов.

Центробанк в приказе от 10 декабря 2020 г. обосновал отзыв лицензии нарушениями страховщиком требований, в частности, речь о порядке и условиях инвестирования активов и собственных средств. Он также посчитал это "угрозой правам и законным интересам застрахованных лиц, стабильности финансового (страхового рынка) в части обязательного медицинского страхования".

Ресурс Банки.ру утверждает, что в течение года регулятор применял к страховщику  санкции "за несоблюдение страховой организацией порядка и условий инвестирования собственных средств (капитала), а также за существенную недостоверность отчетности компании".

"В январе 2020 г. ЦБ отозвал лицензию у компании на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, – сообщает ТАСС. – Решение было принято из-за добровольного отказа страховщика. Таким образом, сейчас у компании отозваны все лицензии на осуществление страховой деятельности, которыми она обладала".

Поделиться в социальных сетях