Top.Mail.Ru

У студентов Ивановской сельхозакадемии появится своя ветклиника

5 сентября 2022 г. 10:56
Ольга Петрова
Читать в

Ивановская сельхозакадемия готовится открыть ветеринарный центр "Ветасс" на ул. Рыбинской в Иванове – он перестал работать в 2020 году. Сейчас в клинике идет ремонт, устанавливается новая программа, идет настройка оборудования и обучение специалистов. Принять первых пациентов "Ветасс" будет готов в ближайшие месяцы. Об этом Известно.ру рассказала ректор ИГСХА Екатерина Малиновская.

"Предыдущая команда ветеринарной клиники оставила учреждение в полуразрушенном состоянии, часть оборудования была вывезена, клиника требовала ремонта. На данный момент мы перестроили логистику, чтобы она была более удобна для владельцев животных и для самих пациентов: увеличили зал ожидания, сделали большую аптеку, оборудовали регистратуру при входе, установили новые перегородки. Частично своими силами восстанавливаем фасад здания. Всё за счет средств попечительского совета академии", – говорит Екатерина Малиновская. Помощь с оборудованием в "Ветасс" оказывает депутат Госдумы Михаил Кизеев.

Московская сеть ветлабораторий "Шанс Био", которая входит в попечительский совет ИГСХА, подарила клинике лабораторное оборудование почти на миллион рублей. Планируется получить субсидию от Минобрнауки для покупки компьютерного томографа – этого аппарата нет во всем центральном регионе, ближайший только в Москве. Стратегию развития, в том числе и планы по открытию и оснащению клиники, для получения субсидии Екатерина Малиновская поедет защищать в министерство уже в ближайшее время.  

Сейчас в клинику идет набор врачей и устанавливается ветеринарная программа, в которой будет вестись история болезни каждого пациента.

"Ветцентр будет в первую очередь структурным подразделением для практической подготовки студентов. Со студентами на практике будут работать как практикующие врачи, так и преподаватели", – отметила ректор.

Для жителей города и их питомцев "Ветасс" будет оказывать те же услуги, что и до закрытия, только цены руководство планирует сделать бюджетными.

На перспективу, через пару лет, в "Ветассе" планируется оборудовать и открыть госпиталь для лошадей – именно для лечения этих животных в годы Великой Отечественной войны и был открыт при институте ветеринарный факультет. Сейчас медпомощь этим животным оказывают только специалисты, которых приходится вызывать из столицы, а если требуется рентген или срочное лечение в стационаре, то лошадей отправляют в Москву. Когда счет идет на минуты, не каждую лошадь можно довезти до столицы.

"У нас для госпиталя есть всё – большая территория, кабинеты, оборудованные для лечения и оперативного вмешательства для крупных животных. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении", – говорит Екатерина Малиновская. Госпиталь для лошадей позволит открыть новые программы подготовки специалистов. Так, в этом году в ИГСХА на зоотехнию поступили ребята из Москвы – по их словам, их привела сюда именно любовь к лошадям.

"На открытие госпиталя потребуются немалые деньги. Мы уже начали переговоры с нашими индустриальными партнерами, с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и министерством", – добавила собеседница.

Известно.ру писал, что в этом году наблюдается значительный рост поступивших в ИГСХА студентов из Ивановской области и соседних регионов. В конце августа план по приему студентов на бюджетные места был выполнен на 99%.  

Поделиться в социальных сетях