Top.Mail.Ru

Родители выпускников создали петицию против дистанта на change.org

4 декабря 2020 г. 17:32
Надежда Павлова
Фото: learningsuccessblog.com

Мама ивановского одиннадцатиклассника Анна Шеверя создала петицию губернатору Ивановской области "Право старшеклассников на очное обучение" на портале петиций change.org. За две недели обращение ивановки поддержали более 400 человек.

Анна просит губернатора разрешить очное обучение хотя бы по основным предметам, по которым им предстоит сдавать экзамены.

"Я не представляю никаких организаций и сообществ, – прокомментировала Известно.ру Шеверя. – Это просто крик души родителя, у которого ребенок-выпускник, и сейчас решается его судьба".

"По сути, дистант сейчас больше похож на самообучение, – объяснила родительница Известно.ру. – По основным предметам бывают онлайн-уроки, но постоянного расписания нет. Чаще детям дают задания, и всё. А на подготовку домашних заданий у многих уходит по 8–9 часов. Делать уроки до двух ночи – это недопустимо!"

Родители сначала обсуждали дистант в своих группах в мессенджерах, потом решили объединиться и собрать подписи под обращением в департамент образования и губернатору.

"Мы не собираемся просто разглагольствовать, мы разослали обращения с подписями в правительство, мы хотим, чтобы к нам прислушались и решили проблему", – говорит Анна Шеверя.

Известно.ру писал, что после осенних каникул вернулись к очному обучению школьники младших и средних классов, старшеклассники ушли на дистанционное обучение.

"К нам поступает очень много подобных обращений, – рассказала Известно.ру начальник отдела школьного образования департамента образования Светлана Горошко. – Ситуация сегодня сложная и связана с жизнью и здоровьем детей и всех жителей области. Мы просим всех отнестись к этому с пониманием. Решение о режиме обучения может принимать только оперативный штаб, на данный момент никаких решений о возобновлении обучения старшеклассников не принято".

По словам директора департамента здравоохранения Артура Фокина, оперативный штаб, принимая решение об открытии или закрытии той или иной сферы, анализирует, как это может отразиться на течении эпидемии. Таким образом штаб, например, действовал, когда принимал решение об открытии допобразования для дошкольников и младших школьников.

"Посмотрите по тому же самому продлению каникул, какой эффект мы получили. Мы разорвали эпидемиологические цепочки этими трехнедельными каникулами. Это позволило разгрузить систему здравоохранения и спасти многие человеческие жизни. Сейчас посмотрим. Если ситуация не будет ухудшаться и мы не увидим распространения инфекции, то, возможно, будем двигаться дальше. По срокам пока ничего сказать нельзя", – отметил Фокин.

Директор правового департамента юридического бюро "Константа", председатель исполнительного комитета регионального отделения "Ассоциации юристов России" Максим Никонов рассказал Известно.ру, что перспективы петиций на change.org нужно оценивать правильно. Если нужно просто привлечь внимание, то сайт может быть полезен.

"Если же цель – привлечь к решению проблемы власти, то для этого платформа бесполезна, – прокомментировал Никонов. – Порядок рассмотрения обращений граждан должностными лицами урегулирован федеральным законом. Обращение должно соответствовать ряду формальных требований и быть подано непосредственно в орган власти. У должностных лиц отсутствует обязанность самостоятельно мониторить зарубежные интернет-ресурсы в поисках безадресных анонимных петиций".

Также, по словам Никонова, данная платформа не является СМИ и реагировать на ее публикации тоже никто не обязан. 

Сами организаторы платформы change.org приводят немало свидетельств эффективности размещения петиций. Полный список побед можно посмотреть здесь.

"Как автор петиции вы можете собрать подписи на сhange.org, скачать и распечатать их с именами всех подписантов и вместе с официальным обращением отправить в нужную инстанцию по почте или через электронную приемную", – советуют организаторы платформы пользователям.

Отметка "победа" появляется на странице петиции только в том случае, если автор петиции посчитал, что решение найдено, и сам изменил статус петиции. Достижение петицией определенного количества подписей победой не считается.

У ивановской петиции стоит цель набрать 500 подписей. На 17:30 4 декабря их поставили 430 человек.

Поделиться в социальных сетях