Top.Mail.Ru

Ремонт "лавочек за лям" переехал на конец июня

20 апреля 2021 г. 17:49
Ольга Петрова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Подрядчик начал ремонт кинешемских "лавочек за лям", он займет гораздо больше времени, чем предполагалось ранее: специалисты продолжают искать возможные способы реставрации. Отремонтированные лавочки должны вернуться на площадь Революции к концу июня. Об этом Известно.ру сообщил представитель компании-подрядчика. 

Одну из потрескавшихся "аксонометрий" подрядчик увез на экспертизу и на реставрацию. Следом по частям планируется "перебрать" и отремонтировать остальные шесть, рассказал Известно.ру пресс-секретарь кинешемской администрации Виктор Крылов.

Изначально подрядчик – ООО "Компания "Ивторг" – планировал устранить все недочеты за несколько дней, однако на месте оказалось, что разрушения непростые и одного покрытия лаком или воском будет явно недостаточно.

Представитель компании-подрядчика рассказал Известно.ру, что он обратился за советом к экспертам из ИГХТУ, они посоветовали обратиться во Владимирскую научно-производственную фирму "Адгезив", которая разрабатывает полимерные покрытия для Газпрома и "РЖД". 

"Пока мы ведем переговоры, но если все получится и специалисты компании возьмутся, это будет самым действенным вариантом реставрации лавочек", – сказал собеседник. По его словам, если "залатать" трещины эпоксидной смолой, на морозе она вылетит, а шканты и саморезы разорвут элементы конструкции. Пока подрядчик находится в поисках решения проблемы.

По словам собеседника, все мебельщики, с кем он работал, утверждают, что причиной такой деформации лавочек стали погодные условия и резкие перепады температур: дерево попросту выгнуло. Но в отдельных местах постарались и сами жители – он нашел видео в соцсетях, как скейтбордист прыгает на скейте прямо по лавочке.

Как рассказал Известно.ру пресс-секретарь кинешемской администрации Виктор Крылов, глава Кинешмы Вячеслав Ступин очень жестко отчитал подрядчика за всплывшие после зимы разрушения лавочек. "Так как дорогостоящие арт-объекты – на пятилетней гарантии, стороны договорились, что подрядчик отремонтирует лавки за свой счет к концу июня. Так как лавочки разборные, их руководитель ивановской фирмы будет увозить на ремонт частями. Сейчас он увез одну лавку целиком – она самая пострадавшая из всех", – отметил собеседник.  

Известно.ру писал, что в октябре в центре Кинешмы власти установили три дизайнерские лавки и 15 металлических урн за 3,3 млн руб. по проекту "Комфортная городская среда". Позднее появилось еще четыре "аксонометрии". Горожане возмутились такой расточительностью местных властей, а телеканал "Культура" об этом снял сюжет. Ситуацию прокомментировал губернатор Станислав Воскресенский на круглом столе по федеральной программе "Комфортная городская среда". По его мнению, при создании городских пространств должен быть диалог власти, горожан и подрядчиков, при его отсутствии и могут возникнуть такие недопонимания. 

Кинешемцы в ноябре запустили флешмоб: они предлагали фотографироваться на лавочках и выкладывать фото в соцсети с хештегом #сижу_на_лавочке_за_лям

Поделиться в социальных сетях