Top.Mail.Ru

Двухвековой дуб из Богородского попал в Национальный реестр

28 июля 2020 г. 17:37
Ольга Петрова
Фото: nashe-slovo.ru

Ученые занесли черешчатый дуб из Богородского в реестр самых старых деревьев страны. Он стал участником программы "Деревья – памятники живой природы". Об этом сообщает сайт газеты "Наше слово"

Всего от Ивановской области в Национальном перечне шесть старовозрастных деревьев, половина из них – дубы. Об этом Известно.ру рассказала учитель биологии Богородской школы Валентина Куликова. Идея измерить, описать и занести в российский список деревья-долгожители села принадлежит именно ей.

"Целый год с группой школьников мы делали замеры деревьев и вели полевые дневники: измеряли высоту, диаметр, устанавливали возраст, уникальные особенности и историческую ценность", – рассказала Валентина Куликова. Для участия в программе учитель отобрала четыре дерева, одно смогло попасть в национальный список. В описании значится, что возраст богородского дуба 216 лет, высота 23 м, диаметр ствола – свыше метра. По легенде в своем саду возле усадьбы это дерево посадил первый владелец села генерал-майор русской императорской армии Пётр Кречетников, с которым дружил Александр Суворов. Село Богородское Кречетников получил после женитьбы на Анне Сытиной.

По словам Валентины Куликовой, "прописка" в реестре особых привилегий дереву не дает: разве что администрация будет бдительнее следить за его сохранностью и не станет обрубать ветки, как это сделали со стоящей рядом ивой, которой тоже далеко за 200 лет, и она вполне могла претендовать на место в Национальном рейтинге. 

Трехвековая сосна из села Алферьево Тейковского района также находилась в Национальном рейтинге старовозрастных деревьев страны с 2017 г. и по результатам исследования ученые признали ее памятником живой природы. Однако этой весной сосну повалил ураганный ветер. Из ствола дерева тейковские мастера планировали выпилить часовню, а территорию возле нее районная администрация обещала благоустроить за счет привлечения спонсоров. Как сообщила замглавы Тейковской администрации Елена Фиохина, на сегодняшний день работы по обустройству места гибели алферьевской сосны не начались.

Всероссийскую программу "Деревья – памятники живой природы" с 2010 г. реализует Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России волонтеры ищут уникальные деревья, представляющие особую ценность.

Поделиться в социальных сетях