Top.Mail.Ru

Из Дании в Гаврилово-Посадский район приедут 272 элитных нетели

20 октября 2021 г. 17:00
Анна Парышева
Читать в

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Рассвет" села Непотягово Гаврилово-Посадского района впервые закупил за границей 272 головы крупного рогатого скота. Нетелей (впервые осемененных телочек) голштинской породы СПК приобрел на инвестиционный кредит. В конце октября они приедут из Дании, сообщил Известно.ру председатель СПК  Андрей Лаптев.

"Голштинскую породу выбрали, так как она самая высокопродуктивная по удоям на сегодняшний день. Эти буренки – фактически фабрики по производству молока, – добавил Лаптев. – По родословной за период лактации (305 дней) наши нетели должны давать по 9000 литров. Для сравнения, коровы костромской породы за период лактации дают до 8000 литров молока.

По словам Лаптева, СПК закупил именно нетелей, а не телочек или коров, чтобы быстрее получать молоко, а затем приплоды телочек, что должно способствовать быстрому развитию.

"В России голштинская порода есть, но столько голов сразу сложно найти в одном месте. К тому же даже с перевозкой автотранспортом покупка нетелей в Европе выходит дешевле", – пояснил Лаптев.

Как сообщила Известно.ру руководитель аппарата администрации Гаврилово-Посадского района Анастасия Фёдорова, закупка КРС за границей для области –довольно редкая процедура. В основном с заграничными агрокомпаниями-поставщиками работают Гаврилово-Посадский и Пучежский районы.

Для буренок СПК "Рассвет" построил новый животноводческий комлекс на 400 голов дойного поголовья, сооруженного также на инвестиционный кредит, сказал Лаптев.

В прошлом году СПК приобрел 112 голов черно-пёстрой глубоко голштинизированной породы во Владимирской области ООО "Тарбаево" и СПК "Дмитриевы горы", в этом году еще 36 голов Тарбаево. Когда приедут голштинцы из Дании, новый животноводческий комплекс будет заполнен.

Сейчас в СПК "Рассвет" 1300 голов крупного рогатого скота, из которых 640 дойных коров, дополнительно сообщил его председатель. Кроме животноводства члены СПК занимаются растениеводством: выращивают пшеницу, ячмень и многолетние травы на корм. Общая площадь пашни – 2700 га. Работает в СПК 85 человек. В 2021 г. у СПК "Рассвет" юбилей: создан он был на базе одноименного колхоза, организованного 4 ноября 1961 г.

Известно.ру писал, что племзавод "Ленинский путь" запустил недавно ферму на 1200 голов.

Информационный портал также сообщал, что ивановские фермеры получат господдержку на достройку животноводческих комплексов. А на помощь сельскому хозяйству Ивановской области в 2021 г. областной и федеральный бюджеты выделили почти 692 млн руб. 

 

Поделиться в социальных сетях