Спрос на кондиционеры этим летом вырос в два раза

30 июля 2020 г. 9:30
Ольга Петрова
Фото: kabanchik.ua

Этим летом вдвое больше ивановцев по сравнению с летом 2019-го установили кондиционеры в свои квартиры и офисы. Причинами повышенного спроса стали жара и самоизоляция, считают представители ивановских организаций, предлагающих услуги монтажа охлаждающих систем. Об этом они сообщили корреспонденту Известно.ру.

"Спрос на кондиционеры действительно оказался выше, чем мы предполагали. Заказы выросли в полтора-два раза. Причем особенно активно покупали сплит-системы физлица", – сообщил Известно.ру представитель компании "Прохлада 37". По его словам, причина повышенного спроса – период вынужденной самоизоляции, когда люди сидели в четырех стенах в своих квартирах даже в самые жаркие дни апреля и мая. 

С жарой связывает возросший спрос на кондиционеры представитель компании "Кондиционеры-Иваново". По его словам, специалисты этим летом установили более 200 систем, в июне-июле на монтажные бригады выстраивались двухнедельные очереди.

Руководитель отдела продаж компании "Альтернатива Климат" Сергей Шарыгин отметил, что в основном его заказчики – частные лица. По словам Шарыгина, с компаниями, особенно государственными, сложнее сотрудничать из-за необходимости проведения торгов. Например, в ивановском роддоме № 1 компания не может приступить к монтажу кондиционера, так как еще не проведен аукцион, хотя все замеры они уже сделали.

Директор компании "Техно-Климат" Роман Макаров, наоборот, отмечает, что этим летом его специалисты устанавливали кондиционеры в основном фирмам и организациям. "У них установлены конкретные сроки, поэтому нам многим горожанам приходилось отказывать", – рассказал Макаров. По его словам, несмотря на повышенный спрос в этом году, эта сфера бизнеса постепенно проседает из-за "затоваренности": многие уже установили себе охлаждающие приборы и теперь обращаются в специализированные компании только для их обслуживания, ремонта и за дозаправкой.

"Спрос в этом сезоне был хороший, но мог быть в разы выше – доходы населения в связи с коронавирусом упали на треть", – говорит руководитель компании "Чистый Воздух" Александр Никифоров. Он отметил, что ни стоимость самого кондиционера, ни услуг по его установке не выросла, разве что качество производимой техники стало хуже. Магазинные цены держатся на уровне 2014 г.: купить сплит-систему и сегодня можно за 10 000–20 000 руб.

В целях экономии некоторые горожане выбирали для установки кондиционеров мастеров по объявлениям. Ивановец Александр Слепнев за май-июль установил с напарником полсотни кондиционеров, тогда как в прошлом году – всего три. "Звонили в основном физлица по объявлению на "Авито". Спрос мне показался очень высоким в этом году", – рассказал Известно.ру Слепнев.

Поделиться в социальных сетях