Top.Mail.Ru

Ивановцы могут заполнить заявление на детские выплаты досрочно

27 апреля 2022 г. 16:28
Яна Родина
Читать в

На портале "Госуслуги" с понедельника, 26 апреля, появилась функция подачи заявления на новую выплату на детей с 8 до 17 лет для малообеспеченных семей, сообщает региональный портал МФЦ. Досрочные заявки поступят в Пенсионный фонд 1 мая автоматически. Родители, не имеющие учетной записи на "Госуслугах", могут подать документы через клиентские службы ПФР и МФЦ.

"Возможность досрочной заявки на выплаты поможет снять нагрузку на портал "Госуслуги" в первые дни мая, – объяснил Известно.ру директор областного МФЦ Максим Березкин. – С этой же целью мы будем работать на прием заявлений в майские праздники".

По словам спикера, ранняя подача заявления не даст никаких преимуществ в одобрении или сроке рассмотрения. Все заявки автоматически направятся в Пенсионный фонд, который пришлет уведомление о необходимости предоставить пакет документов в клиентскую службу в течение 10 дней после регистрации заявления. Решение о назначении выплаты принимается в течение 30 дней, через 5 рабочих дней деньги должны поступить на счет заявителя.

Известно.ру писал, что, по предварительным оценкам, получателями выплаты станут 40 700 детей региона. Общий объем финансирования превысит 3,7 млрд рублей.

Сумма будет зависеть от уровня среднедушевого дохода семьи. Минимальный размер выплаты – 50% от регионального прожиточного минимума для детей (5721,5 рубля). Если с учетом этих денег среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, выплата составит 75% (8582,25 рубля). Если и в этом случае доходы на члена семьи не дотянутся до прожиточного минимума, то размер господдержки будет максимальный – 100% прожиточного минимума, или 11 443 рубля.

Заявления Пенсионный фонд начнет регистрировать с 1 мая, но выплаты будут назначаться с апреля 2022 года. Заявители получат деньги сразу за два месяца: апрель и май.

Для назначения выплаты родители и дети обязаны иметь российское гражданство и проживать в России, детям должно быть больше 8 лет, но меньше 17, среднедушевой доход семьи не может превышает прожиточный минимум в регионе.

Если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет и семейный доход снизился, то он может подать новое заявление на пересмотр выплаты в сторону увеличения. Отказ по новой выплате никак не повлияет на получение ранее назначенного пособия.

При подтвержденной учетной записи на госуслугах заполнить заявление на выплату можно здесь.

Известно.ру писал, что руководитель регионального ОПФР Михаил Болдин ответит на вопросы ивановцев о соцвыплатах на детей в пятницу, 29 апреля, в 15:00 на официальной странице правительства Ивановской области в "ВКонтакте". 

Некоторые майские соцвыплаты женщины могут получить уже 29 апреля.

Поделиться в социальных сетях