Top.Mail.Ru

Эпидемиологи рекомендовали ивановцам кипятить молоко

22 июля 2022 г. 16:24
Ольга Петрова
Читать в

Специалисты областного управления Роспотребнадзора предупредили ивановцев, что заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно не только через клеща. Вирус может "пробраться" в организм человека через молоко укушенных и заразившихся животных – например, овец и коз, реже коров. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"В молоке вредоносные бактерии живут около 14 дней, а в сметане, сделанной из зараженного молока, – 60 дней", – сообщают специалисты.

Как пояснил Известно.ру представитель отдела эпиднадзора, чтобы избежать заражения, сырое молоко перед употреблением лучше прокипятить, а сметану покупать у проверенных фермеров, имеющих соответствующий сертификат. В магазине сметана пастеризованная, а значит, полностью чиста от энцефалита.

"За последние годы случаев заражения жителей Ивановской области клещевым энцефалитом через молоко не зафиксировано. Но в соседней Костромской области такой случай был года три назад", – отметил собеседник.

По данным ведомства, за последнюю неделю клещи присосались к 41 человеку, из них 6 детей. Возбудителя клещевого энцефалита в исследованных клещах специалисты не выявили.

Всего с начала эпидсезона в больницы области с присасыванием клещей обратились 1912 человек, в том числе 541 ребенок. За аналогичный период 2021 года специалисты зарегистрировали 3027 обращений, в том числе 773 ребенка.

Известно.ру писал, что первые жертвы клещей в Ивановской области появились в конце апреля – их было трое. Однако уже через неделю медики зафиксировали 217 человек, пострадавших от кровососов.

Поделиться в социальных сетях