Top.Mail.Ru

К жителям Ивановской области присосались три клеща

26 апреля 2022 г. 16:59
Ольга Петрова
Читать в

В Ивановской области обнаружились первые жертвы клещей – областное Управление Роспотребнадзора зафиксировало трех укушенных. Все они из разных районов: Лежневского, Ильинского и Тейковского. Об этом Известно.ру рассказала начальник отдела эпиднадзора Любовь Смирнова.

"Специалисты исследовали клещей – все они "чистые", ни клещевого энцефалита, ни боррелиоза и прочих заболеваний не выявлено. Но и активность у клещей пока невысока: в лесах еще лежит снег, люди не выходят массово в парки, да и погода не жаркая. Риск резкого скачка клещевой активности возникает, когда среднесуточная температура воздуха достигает +16 градусов", – отметила эпидемиолог. По ее словам, массовый выход людей на природу в майские праздники может также активизировать голодных клещей, так что пик активности кровососов еще впереди.

Специалист напомнила, что при выходе в лес, парк или на природу нужно надевать закрытую одежду и обувь, а также использовать репелленты.

Если все-таки клещ преодолел все препятствия и присосался, Роспотребнадзор рекомендует для снятия насекомого обращаться к врачам – либо в поликлинику по месту жительства, либо в травмпункт. Снимать клеща самостоятельно следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который укрепляется глубоко и сильно.

Снятого клеща нужно доставить на проверку в одну из двух лабораторий:

– ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" по адресу: Иваново, ул. Воронина, д. 12, контактный телефон: 8 (4932) 41-14-01;

– филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" в Кинешме, Заволжском и Кинешемском районах" по адресу: Ивановская область, Кинешма, ул. Спортивная, д. 16а, контактный телефон: 8 (49331) 5-93-15.

Известно.ру писал, что в прошлом году первые жертвы клещей появились в Иванове рано – уже в начале апреля кровососы начали кусать ивановцев и их четвероногих питомцев в черте города.

В этом году жители области еще могут успеть сделать прививки от клещевого энцефалита: кинешемцев, например, медики ждут в передвижном медкабинете в центре города. Ближайшая вакцинация пройдет в субботу, 30 апреля.

По Ивановскому зоопарку прогуливаться уже безопасно – сотрудники обработали всю территорию от клещей специальным составом.  

Поделиться в социальных сетях