Top.Mail.Ru

"Первая фабрика авангарда" собирает истории об ивановских фабриках

17 июня 2022 г. 13:44
Ирина Бирюкова
Читать в

Организаторы ежегодного ивановского фестиваля "Первая фабрика авангарда" просят жителей области рассказать о жизни своих предков, простых людях, работниках фабрик. Истории и фотографии ивановцев станут основой арт-проекта "Память и время", который откроется в музейно-выставочном центре, сообщили организаторы фестиваля в соцсетях.

Арт-проект "Память и время" – это часть фестиваля "Первая фабрика авангарда", в мае он выиграл грант в 2 млн рублей от Фонда культурных инициатив. Организаторы планируют рассказать о текстильном наследии XVIII–XXI веков, о людях, которые трудились на фабриках, в текстильной промышленности, и почему Иваново достойно носить звание Города трудовой доблести.

"Мы собираем материал о работниках текстильных фабрик: о ваших родных, знакомых, соседях с фотографиями и историями. Для нас наиболее ценными будут личные истории с интересными жизненными деталями. Маленькие фрагменты судеб, из которых соткется наше большое полотно-гобелен жизни людей Иванова и Ивановской области. Каждый портрет, каждый фрагмент биографии – нить, которая вплетается в общий узор, орнамент", – рассказала организатор проекта и художница Анна Тагути. 

Она отметила, что это не будет Доской почета передовиков производства. Для авторов проекта важен сам человек с его личными победами и неудачами, с его желаниями и мечтами. Человек, в жизни которого происходит и смешное, и трагичное. "Чем больше будет собранного материала, тем полнее и разнообразнее станет узор на нашем полотне", – подчеркнула Анна Тагути.

До понедельника, 1 августа, все желающие жители Ивановской области могут поделиться фотографиями и текстами с историями о себе, своих близких или знакомых людях, отправив их на электронную почту: [email protected]. Также материалы можно принести лично в МВЦ на ул. Советскую, 29, со вторника по воскресенье с 11:00 до 17:30. 

В этом году фестиваль "Первая фабрика авангарда" пройдет с 30 сентября по 9 октября, главной темой станет "Homo Faber: Upgraded". Традиционно на фестивале гости увидят актуальное искусство, фотографию, театр, хореографию, музыку и многое другое. Кроме того, современный художник Дмитрий Каварга создаст большую инсталляцию "Ивановское вещество" в Красном зале Ивановского железнодорожного вокзала.

Также до 1 июля продолжается отбор от художников разных жанров на конкурс "Homo faber: новый выпуск". Лучшие работы станут экспонатами выставки куратора фестиваля Антонио Джеузы.

Ивановский фестиваль "Первая фабрика авангарда" проходит с 2018 года. Первый фестиваль представил Иваново и его культуру в авангардном стиле. Второй был посвящен теме "Сады утопии" и новому взгляду на городскую среду. Темой третьего фестиваля была "Ткань/Texture".

На третьем фестивале Известно.ру пообщался со звездными гостями: арт-блогером Софией Багдасаровой, московской художницей Анной Тагути и поэтом Дмитрием Воденниковым.

Поделиться в социальных сетях