Top.Mail.Ru

Пучежский музей зовет гостей на "Ночь искусств" запахами творчества

15 октября 2020 г. 17:14
Ольга Петрова
Читать в

Во вторник, 3 ноября, Пучежский краеведческий музей присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств". "Фишкой" мероприятия станут духи, выпущенные специально к акции порталом "Культура.рф" совместно с фирменным магазином "Библиотека ароматов". Музей планирует закупить всю коллекцию. Об этом сообщает музей на своей странице в "ВКонтакте".

Коллекция состоит из семи ароматов творчества: "Пленэр", "Зодчество", "Мастерская скульптора", "Театральная гримерная", "Немое кино", "Репетиция оркестра" и "Поэтический вечер". "Мы планируем приобрести все ароматы и оставить их в музее в качестве артефакта о проведенной акции. Естественно, "пшикнуть" из флаконов нашим гостям мы разрешим. Сложность только в том, что покупать ароматы нам нужно за собственные средства, цена пока неизвестна, но, думаю, не менее 1000–1500 руб. за каждый "запах культуры", поэтому мы сейчас ведем переговоры с другими учреждениями культуры Пучежа, чтобы совместно приобрести коллекцию", – рассказал Известно.ру директор Пучежского краеведческого музея Михаил Мартюнин. По его словам, заманить посетителей в музеи с каждым годом становится всё сложнее, приходится придумывать новые подходы к работе, идти нестандартными путями, поэтому идею с ароматами музейщики восприняли с энтузиазмом.  

В серии "Атмосфера искусства", задуманной порталом "Культура.РФ" и "Библиотекой ароматов", будет семь композиций. Каждая из них основана на ассоциациях: теплый и цветочный с легким запахом реки и свежескошенной травы "Пленэр"; тяжелый древесный аромат, дополненный мхом, чабрецом и ладаном, – "Зодчество"; влажный воздух с нотами дождя, влажного мела и бумаги – в "Мастерской скульптора"; витающий запах пудры в "Театральной гримерной"; тяжелый и пряный аромат старой деревянной мебели на "Репетиции оркестра"; игривые ноты дерева, старой пленки, мяты на сеансе "Немого кино"; свежая атмосфера с нотами кожи, табака, перца и коньяка в "Поэтическом вечере".

"Ночь искусств" Пучежский музей планирует провести как в онлайн-формате, так и "вживую" – с ограниченным числом посетителей и соблюдением всех санэпиднорм. Тема "Ночи-2020" – 75-летие Победы. В живом формате пройдут индивидуальные мастер-классы, "лимитированные" лекции, экскурсии и поэтические выступления. В планах также – станцевать вальс под музыку старинного патефона. Идею с показом коллекций льняных костюмов, сшитых руками воспитанников Пучежской школы-интерната, музейщикам пришлось отложить до лучших времен.

Известно.ру писал в апреле, что акция "Библионочь" в этом году впервые прошла в онлайн-формате. Ее темой также стала Победа в Великой Отечественной войне.

Поделиться в социальных сетях