Top.Mail.Ru

Палехские иконописцы расписывают полковой храм в Беларуси

22 октября 2021 г. 17:27
Ольга Петрова
Читать в

Пятнадцать иконописцев мастерской "Палехский иконостас" к началу зимы закончат роспись полкового храма Александра Невского конца XIX века в Минске. Он стоит на месте воинского захоронения пехотного Коломенского полка, поэтому художники используют в росписи элементы военной символики. Это первый опыт росписи полкового храма для палешан, сообщила  мастерская на странице в "ВКонтакте".

"Только на поиск сюжетов, создание эскизов и их согласование у нас ушло около года. При этом митрополит Минский и Заславский Вениамин и настоятель храма о. Николай просили по возможности убрать из символики храма изображения сабель, мечей, ружей. Из военной геральдики в храме – только лепные элементы, венки и ленты", – рассказала Известно.ру руководитель коммерческого отдела "Палехского иконостаса" Ольга Бовтюнь.  

По ее словам, роспись храма-памятника площадью 750 кв. м началась в июле, палешане планируют завершить работу к концу ноября. Иконописцы создали композиции "Молебен по павшим воинам", "Причастие в госпитале", оформили эмблему 119-го пехотного полка, расписали алтарь.

119-й пехотный Коломенский полк появился в XVIII в. как воинская часть Русской императорской армии. Принимал участие в русско-турецкой войне: при взятии Плевны в Болгарии погибло более 400 воинов полка. На месте их захоронения в 1896–1898 гг. построен полковой храм Александра Невского в Минске.

О работе мастеров "Палехского иконостаса" Известно.ру рассказывал в июле. В сентябре палешане изготовили кокошники для семи больших скульптур-матрешек около гостиницы "Украина" в Москве.

Поделиться в социальных сетях