Top.Mail.Ru

"Лиза Алерт" научит ивановских детей вести себя в опасных ситуациях

19 мая 2022 г. 11:00
Наталья Быстрянская
Читать в

Добровольцы поисково-спасательного отряда Ивановской области "Лиза Алерт" в среду, 25 мая, проведут на набережной у "Серебряного города" мероприятие, посвященное Дню пропавших детей. Об этом пресс-служба отряда сообщает в "ВКонтакте".

Как пояснил Известно.ру руководитель направления "Школа "Лиза Алерт" Петр Депутатов, такие встречи с ивановцами 25 мая в центре Иванова уже стали традиционными.

"Мероприятие призвано привлечь внимание общественности к случаям пропажи детей. Мы проведем лекцию, которую обычно читаем ученикам "Школы "Лиза Алерт", продемонстрируем оборудование, которое используем в поисках, расскажем о деятельности отряда", – отметил доброволец.

Он добавил, что мероприятие будет полезным для всех возрастов: дети смогут не только подержать в руках оборудование и узнать о процессе поисков, но и получат советы, как действовать, если потерялись, а взрослые поймут, что делать, если пропал ребенок.

"Детям мы советуем обратиться за помощью к людям при исполнении профессиональных обязанностей – сотрудникам полиции, МЧС, продавцам, а также к семьям с детьми. Напоминаем им, что правило не шуметь в общественных местах в этом случае не работает: наоборот, нужно привлечь к себе внимание, покричать. Главное правило для потерявшихся в лесу или городе – оставаться на месте, а отправляясь куда-то из дома всегда брать с собой телефон", – отметил специалист.

Доброволец напомнил, что взрослым, обнаружившим пропажу ребенка, стоит забыть о "правиле трех суток": чем быстрее они сообщат о пропаже, тем быстрее поисковики начнут работать. Зачастую часы и даже минуты могут спасти пропавшим детям жизнь.

Близким стоит сообщить о потеряшке в полицию, по номеру 112 или позвонив на горячую линию отряда: 8(800) 700-54-52, при этом необходимо написать заявление, чтобы избежать ложных поисков.

По данным пресс-службы отряда, на среду, 18 мая, с момента появления отряда, волонтеры получили 513 заявок на поиски детей. Из них найден живым 461 ребенок, погибло 13 детей, не найденных детей до 17 лет в регионе нет.

С начала 2022 года в отряд пришло 154 заявки на поиск несовершеннолетних ивановцев, найдены живыми 141 детей, погибших не было. В прошлом году заявок на потеряшек-детей было меньше – 119, четверо детей погибли.

Рост числа заявок Петр Депутатов связывает с увеличившейся популярностью отряда и растущим доверием к его поисковикам. "Радует, что все больше ивановцев узнают о "Лизе Алерт", и они все чаще обращаются к нам за помощью", – отметил он.

Акция, приуроченная к Дню пропавших детей, будет проходить в среду, 25 мая, с 18:00 до 22:00 на набережной Уводи, у входа в "Серебряный парк". Подробности здесь.

Известно.ру писал, что в ивановских троллейбусах "Адмирал" появились видео-ориентировки о пропавших жителях области, которых разыскивают поисковики отряда "ЛизаАлерт". Это позволяет оперативно рассказывать ивановцам о пропавших людях и увеличить аудиторию, которая может помочь в поисках. 

На четверг, 19 мая, отряд "ЛизаАлерт" разыскивает 76-летнего Станислава Абрамычева. Он уехал на сером "Рено-Логан" неделю назад,12 мая, из деревни Чертовики Савинского района и до сих пор не вернулся.

Известно.ру ранее сообщал, что поисковики используют для поисков пропавших людей лошадей.

Теги:
Поделиться в социальных сетях