Top.Mail.Ru

Ивановские больницы вдвое увеличили расход антиковидной плазмы

9 сентября 2021 г. 15:24
Мария Седова
Читать в

В августе ивановцы получали в среднем три-четыре литра антиковидной плазмы в сутки, это в два раза больше по сравнению с предыдущим месяцем. Медики связывают это с ростом заболеваний COVID-19 в тяжелой форме, рассказала Известно.ру пресс-секретарь департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Колесник.

Антиковидную плазму Ивановская областная станция переливания крови начала заготавливать с июля 2020 г. С прошлого лета станция заготовила более 1500 литров антиковидной плазмы, из них треть – более 500 литров получили больные ковидом жители Ивановской области.

"Раньше, в мае-июне-июле, мы выдавали больным в среднем по два литра антиковидной плазмы в день. В августе ситуация изменилась, и количество требуемой плазмы выросло в два раза. Еще тысяча литров у нас в запасе", – рассказал Известно.ру директор Ивановской областной станции переливания крови Юрий Тюриков. 

Применение донорской плазмы с антителами к коронавирусу является одним из методов лечения. Плазма, по мнению медиков, помогает при тяжелом течении болезни. Донорами плазмы стали переболевшие ковидом в легкой и средней форме ивановцы. 

"В связи с ростом заболеваемости, числа госпитализаций и случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции в августе количество выдачи плазмы больницам увеличилось – по 3–4 литра в день. Заявок в августе на плазму от ковид-госпиталей было больше", – рассказала Известно.ру Ирина Колесник.

По данным пресс-службы здравоохранения, с июля 2020 г. по сентябрь 2021 г. антиковидную плазму получили 1832 пациента с тяжелым течением COVID-19. Ее заготовку финансирует областной бюджет. Донацию учитывает Минздрав при присвоении звания "Почетный донор России".

В Ивановской области на четверг, 9 сентября, зарегистрировано 115 новых случаев заболевания коронавирусом, это на два больше, чем в предыдущие сутки. Из-за агрессивного штамма коронавируса "Дельта" в Ивановской области увеличилось число  молодых заболевших

Поделиться в социальных сетях