Top.Mail.Ru

Мошенники воруют деньги у покупателей фейковых сертификатов

7 июля 2021 г. 10:27
Марина Москалева

Проект ОНФ "Мошеловка" выявил новую схему, которую мошенники применяют к покупателям поддельных сертификатов о прививках и справок о медотводе. Об этом со ссылкой на письмо Народного фронта на имя генпрокурора Игоря Краснова сообщают "Известия".

"Многие сайты, предлагающие услугу по продаже фальшивых документов, являются фишинговыми – теми, что используются для получения конфиденциальной информации. На сайт ОНФ "Мошеловка" в последнее время поступают сообщения от покупателей поддельных справок, которые жалуются на несанкционированные списания средств", – пишут "Известия".

По словам руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгении Лазаревой, суммы, как правило, составляют до 10 000 руб. При этом жертвы мошенников, которые и сами нарушили закон, не обращаются в правоохранительные органы и просто блокируют карты.

Злоумышленники также выманивают у интересантов персональные данные, номера паспорта, полиса ОМС и СНИЛС, позволяющие получить доступ к личному кабинету на портале госуслуг.

"На наш взгляд, это гораздо более опасная схема, поскольку с номером СНИЛС мошенники могут получить доступ к профилю гражданина и оформить кредит на его имя в тех банках, которые для выдачи заемных средств онлайн пользуются верификацией через портал госуслуг. После оформления таких кредитов деньги выводятся на сторонние счета и потери могут исчисляться десятками тысяч рублей", – цитируют "Известия" Евгению Лазареву.

Кроме того, имея номер СНИЛС, мошенники могут перевести пенсионные накопления жертвы в другой фонд, лишив человека дохода в будущем.

Эксперты ОНФ считают, что с создателями таких предложений необходимо бороться.

Руководитель CERT-GIB Александр Калинин подтвердил, что специалисты по кибербезопасности в последнее время фиксируют появление большого количества предложений о продаже поддельных сертификатов о прививках от коронавируса и генераторов поддельных QR-кодов о вакцинировании. По словам эксперта, самое безобидное, что может произойти, – жертва заплатит за услугу, которую не получит.

"Но, кроме поддельных QR-кодов, пользователю могут отправить ссылку для скачивания вредоносных программ. Есть и другие риски. Подобные генераторы, например, запрашивают заведомо больше информации, чем необходимо для создания QR-кода. Таким образом, пользователь сам передает третьим лицам свои персональные данные, которые могут быть использованы в мошеннических схемах", – отметил эксперт.

За документ о пройденной вакцинации в интернете мошенники, как правило, просят примерно 5000 руб.

Известно.ру писал, что в России начинает работать проект "Мошеловка" – платформа для борьбы с мошенничеством. Жертвы злоумышленников смогут сообщить об обмане, ознакомиться с алгоритмом действий в сложившейся ситуации, а также получить необходимую информацию о преступных схемах.

Число киберпреступлений в  пандемию выросло на 52%.

Как заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов, три четверти мошенничеств в России совершается онлайн.

Поделиться в социальных сетях