Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Мошенники просят у ивановцев денег на вакцину от коронавируса

27 марта 2020 г. 16:04
Марина Куклева
Фото: https://www.mordovmedia.ru

Ситуацией с коронавирусом воспользовались мошенники. Как сообщило Известно.ру Ивановское отделение Центробанка, жительница Иванова получила письмо якобы от ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Ивановку просили перечислить деньги на разработку вакцины от опасной заразы. И дали ссылку, как можно сделать перевод. Женщина перевела 300 руб. и  прошла по ссылке. Итогом стало обнуление карты: женщина попала на фишинговый сайт и раскрыла свои данные мошенникам.

"Часто обманщики маскируются под официальные организации: Пенсионный фонд, ВОЗ, Следком, банки. Могут даже не просить деньги. Просят перейти по ссылке и собирают таким образом данные о платежных картах пользователей, могут обнулить чужие счета. Нужно быть аккуратными и проверять адресную строку предлагаемого сайта – часто фишинговые сайты отличаются от официальных одной-двумя буквами или символами. От спама и фишинговых писем защитит хороший антивирусник. Если мошенники уже получили данные вашей карты, срочно позвоните в банк с просьбой о ее блокировке и выпуске новой", – советует заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов.

Вакцина от коронавируса действительно сейчас разрабатывается. Над этим работают не менее 35 лабораторий по всему миру, в том числе и в России. Но ВОЗ не просит деньги, тем более не рассылает письма об этом частным лицам.

Поделиться в социальных сетях