Top.Mail.Ru

Мошенники изобрели новую схему с порталом госуслуг

9 сентября 2021 г. 9:45
Марина Москалева
Читать в

Специалисты Сбербанка выявили новую схему, которую начали использовать мошенники. Злоумышленники рассылают россиянам уведомления якобы от портала госуслуг об откреплении от поликлиники по причине технического сбоя с предложением заново пройти регистрацию и уплатить пошлину. Об этом в четверг, 9 сентября, сообщают РИА Новости со ссылкой на зампреда правления банка Станислава Кузнецова.

Как отметил Кузнецов, в письмах мошенники подчеркивают, что в условиях пандемии нужно прикрепиться к поликлинике максимально быстро, и предлагают пройти по ссылке, которая ведет на сайт-клон портала госуслуг. Там жертва должна заполнить анкету, выбрать поликлинику и уплатить пошлину в несколько тысяч рублей.

"В результате и данные, и деньги попадают к злоумышленникам. При этом, как отметил Кузнецов, хуже всего то, что организаторы схемы могут получить доступ к логину и паролю жертвы и зайти в профиль, где хранятся многие персональные данные, после чего оформить кредит или микрозаем", – пишут РИА Новости.

При получении подобного уведомления Кузнецов посоветовал обращаться в свое медучреждение и помнить, что прикрепление к государственной поликлинике бесплатно.

"Если персональные данные всё же попали мошенникам, Кузнецов рекомендовал срочно изменить пароль доступа к сайту госуслуг и сообщить о случившемся техподдержке портала. Он также посоветовал настроить в личном кабинете вход с подтверждением по SMS", – уточняет издание.

Известно.ру писал, что число киберпреступлений в пандемию выросло на 52%.

В России работает сайт мошеловка.рф, созданный активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Однако ивановцы не спешат сообщать о киберпреступлениях: с мая от жителей области на портал поступило 27 обращений.

Как заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов, три четверти мошенничеств в России совершается онлайн.

В августе мошенники предлагали родителям школьников фальшивые бонусы за выплаты на детей к началу учебного года и выманивали данные карт.

Поделиться в социальных сетях