Top.Mail.Ru

Центр тушения пожаров Ивановской области получил новую технику

13 июля 2021 г. 15:47
Павел Разуваев

Центр по охране лесов Ивановской области по нацпроекту "Экология" получил специализированную технику для тушения пожаров – экскаватор-бульдозер, грузовой и грузопассажирский автомобили повышенной проходимости, малый лесопатрульный комплекс и две лесопожарные автоцистерны. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

"Новая техника пришла на смену изношенной, что позволило переоснастить лесопожарные формирования, расположенные в Иванове, Тейковском и Пучежском лесничествах. В настоящее время вся техника введена в эксплуатацию и используется по назначению", – цитирует пресс-служба председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаила Яковлева.

Парк техники для тушения пожаров обновляется ежегодно с 2019 г., в этом году область получила от федералов 30,2 млн руб.

Экскаватор-бульдозер строит и ремонтирует противопожарные лесные дороги, роет противопожарные водоемы и подъезды к ним. Грузовик с рукой-манипулятором нужен для доставки оборудования к месту тушения пожаров и для очистки леса. Грузопассажирское авто и малый лесопатрульный комплекс отслеживают лесные пожары и доставляют к ним людей и оборудование. Лесопожарные автоцистерны "УРАЛ" высокой проходимости имеют мотопомпы, бензопилы, воздуходувки, водонапорные рукава и другие приспособления для тушения пожара.

В этом году Центр по охране лесов Ивановской области поставит в лесничества 35 ранцевых лесных огнетушителей, их власти закупят на сэкономленные в ходе торгов деньги. По сообщению пресс-службы, Центр будет полностью укомплектован лесопожарной техникой, оборудованием и инвентарем.

Последний крупный лесной пожар на площади 8 га случился в минувшие выходные, 10 и 11 июля, в Юрьевецком районе. Горели леса в Ёлнатском лесничестве в 5,1 км западнее от д. Аксениха. Задымление на месте пожара сохранялось до вторника, 13 июля. Пожар тушили более суток 39 человек и 13 единиц техники.  

Представитель Центра охраны лесов рассказал Известно.ру, что в минувшие выходные низовой огонь гулял также в Гаврилово-Посадском, Комсомольском, Лухском и Заволжском районах. По данным областного ГУ МЧС, количество лесных пожаров в Ивановской области по сравнению с прошлым годом выросло в три раза, до восьми.

Известно.ру писал, что лесники смогли оценить последствия урагана, наделавшего бед 15 мая, с помощью беспилотников. Деревья погибли на 4000 из 24 000 га лесных угодий Пучежского района.

Поделиться в социальных сетях